Рекордные морозы в США привели к остановке работы ветряных электростанций и солнечных панелей, что вызвало рост цен на электроэнергию и газ. Альтернативная электроэнергетика не может обойтись без традиционных источников.

Рекордные морозы в центральной части США вызвали резкий скачок спроса на электроэнергию и вынудили оператора энергосистемы штата Техас отключить электричество в более 2 млн домов, сообщил Bloomberg. Оператор энергосистемы Техаса заявил, что дефицит электроэнергии возник из-за нехватки природного газа на электростанциях и приостановки работы ветряных электростанций из-за обледенения, пишет агентство.

Из-за экстремально холодной погоды в Техасе нарушена работа газопроводов, а ветряные турбины начали замерзать. Компании, добывающие нефть и газ, были вынуждены приостановить работу. Также закрыты крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия, пишет Bloomberg. В частности, закрылись заводы Motiva, Exxon и Marathon.

В то же время спрос на различные виды топлива для отопления и электроэнергию вырос до рекордного уровня. По данным Bloomberg, спрос на пропан, который используется для отопления, достиг 17-летнего максимума. В результате цены на газ и электроэнергию резко подскочили. Спотовая цена газа поднялась до $600 за 1 млн BTU (британская тепловая единица). Еще пару недель назад он стоил $3 за 1 млн BTU. Оптовые цены на электроэнергию в Техасе, которые в среднем за сезон составляли $25 за мегаватт-час, взлетели до $9000 за мегаватт-час.

В США электросети становятся все менее надежными из-за растущей зависимости от ветра и солнца, которые не могут обеспечивать производство электроэнергии 24 часа в сутки и семь дней в неделю, пишет The Wall Street Journal. Уголь и атомная энергия — все еще самые надежные источники энергии, отмечает газета. Но конкуренция со стороны субсидируемой государством ветроэнергетики и недорогого природного газа в сочетании с более строгим регулированием выбросов привела к тому, что доля угольной генерации в Техасе упала за последние десять лет более чем вдвое — до 18%.

Доля ветрогенерации в штате за последнее десятилетие утроилась и сейчас является вторым по величине источником энергии в Техасе. В прошлом году на ветроэнергетику в Техасе пришлось до 25% потребления электроэнергии, а на прошлой неделе до начала похолодания этот показатель вырос до 42%, пишет WSJ. По информации Bloomberg, из-за холодов половина ветроэнергетических мощностей в энергосистеме Техаса была отключена.

По мнению WSJ, ситуация с дефицитом электроэнергии в США свидетельствует о том, что отказ от использования природного газа и угля для выработки электроэнергии является безрассудством. Согласно плану президента США Джо Байдена, полный переход США на чистые источники электроэнергии должен завершиться к 2035 году. В WSJ считают, что план администрации Байдена по отказу от традиционных источников электроэнергии представляет для американцев большую угрозу, чем изменение климата.

Источник: РБК

Версия для печати

Ранее

01.03.2021 10:32Москва первой из российских регионов выпустит зеленые облигации

Эксперты прогнозируют высокий спрос на такие бумаги

01.03.2021 10:30В "Роснефти" считают, что России необходима единая система учета выбросов парниковых газов

Такая информационная система должна стать основой для разрабатываемой в России климатической стратегии, заявил первый вице-президент компании Дидье Касимиро

01.03.2021 08:29В МИНЭНЕРГО РОССИИ РАССКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РЕГИОНОВ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ НОВОЙ МОДЕЛИ РЫНКА ТЕПЛА

26.02.2021 10:31«Цифровизация» обернулась «ручным вводом»

Приоритетный проект НТИ «Энерджинет» «Цифровой район электрических сетей (РЭС)», пилотно реализованный «Россетями» в Калининградской области, в текущем состоянии не пригоден для масштабирования.

26.02.2021 10:27Россияне задолжали за ЖКУ сотни миллиардов рублей

В общей сложности по данным Росстата на осень 2020 года россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 625 миллиардов рублей. В ведомстве уточнили, что только за период пандемии коронавируса долг увеличился на 55 миллиардов рублей.


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»