Европейская комиссия (ЕК) может признать инвестиции в газовые и атомные электростанции как «зелёные» инвестиции при соблюдении определённых условий, сообщает агентство Montel.

Признать атомную и газовую генерацию соответствующими экологическим требованиям в «зелёной» таксономию ЕС (классификации устойчивых видов деятельности для инвесторов) ранее потребовали главы десяти стран Европы во главе с Францией. Документ подписали Чехия, Болгария, Хорватия, Финляндия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

Предлагается, что как переходные мероприятия (transitional activity) будут квалифицироваться газовые электростанции, если их прямые выбросы парниковых газов будут менее 340 г CO2 на 1 кВт*ч, а годовые – менее 700 кг CO2 на кВт, пишет «Интерфакс». Критерий годовых выбросов считается равным работе станции с прямой эмиссией 100 г CO2 на кВт*ч в течение 7 тыс. часов, например, в качестве резерва для возобновляемых источников энергии.

Высокоэффективные газовые станции комбинированного производства электроэнергии и тепла/охлаждения, введённые до конца 2030 года, – менее 250-270 г CO2 на 1 кВт*ч. Они также должны будут продемонстрировать 10%-процентную экономию топлива по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии.

Все стандартные или комбинированные теплоэлектростанции на газе или жидком топливе с эмиссией в течение жизненного цикла менее 100 г на 1 кВт*ч будут считаться экологически чистыми без каких-либо временных ограничений. Такими могут быть блоки, работающие на водороде (низкоуглеродном или получаемом из возобновляемых источников) или на природном газе с улавливанием и хранением углерода.

Montel отмечает, что инициатива не даёт каких-то конкретных критериев по атомной энергетике. В проекте документа объекты отрасли подразделяются на пять направлений: эксплуатация атомных электростанций, хранение и захоронение отходов, добыча и переработка топлива, переработка отработавшего ядерного топлива и эксплуатация высокоэффективных атомных теплоэлектростанций.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

30.11.2021 09:32Аналитики подсчитали цену декарбонизации для России

Выход на углеродную нейтральность потребует более 100 трлн руб. и разгонит инфляцию

30.11.2021 09:20Государство составит кадастр всех выбросов и поглощений

Объем выделенных и поглощенных в России парниковых газов скоро станет известен каждому

30.11.2021 09:10На Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме Системный оператор представил ключевые векторы развития российской электроэнергетики до 2050 года

30.11.2021 09:00В Минстрое предложили найти компромисс по вопросу взыскания долгов ЖКХ коллекторами

В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день единственным источником финансирования предприятий ЖКХ являются платежи потребителей

29.11.2021 09:00ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию

ФАС России проконтролирует изменение цен на электроэнергию в 2022 году


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»