Совет производителей энергии» (СПЭ) просит власти выработать единый подход при формировании базы по налогу на имущество энергообъектов. Сейчас дополнительные начисления только в рамках компаний-членов СПЭ оцениваются в 25 млрд рублей в год, сообщила председатель набсовета ассоциации, член правления «Интер РАО» Александра Панина 17 ноября на всероссийском совещании по подготовке к ОЗП 2021–2022 годов.

«Несмотря на то, что на законодательном уровне движимое имущество было освобождено от уплаты налога на имущество и была практика Верховного суда РФ относить производственные объекты к движимому имуществу, сейчас у нас по компаниям ассоциации началась активная практика, когда налоговые органы всё чаще предъявляют претензии о доначислении налога в отношении либо части движимого имущества, либо вообще ещё хлеще – говорят, что весь объект – электростанция – является недвижимым объектом и поэтому начинают доначислять налоги на имущество», – рассказала г-жа Панина.

В её презентации поясняется, что, согласно решениям Верховного суда, оборудование, расположенное внутри и вне зданий/сооружения, не относится к недвижимому.

«Мы только по нашим компаниям внутри партнёрства оценили этот риск в 25 млрд рублей – это много, это по сути больше половины годовой программы модернизации объектов электроэнергетики», – пояснила глава набсовета СПЭ.

Эта проблема актуальна и для электросетевых компаний, сказала глава набсовета СПЭ и отметил министр энергетики Николай Шульгинов.

Чтобы решить проблему, генераторы предлагают «создать межведомственную рабочую группу с участием Минэнерго, Минпромторга, ФНС, Минфина с целью выработки единообразного подхода к налогообложению оборудования объектов генерации».

Источник: Переток

Версия для печати

Ранее

30.11.2021 09:32Аналитики подсчитали цену декарбонизации для России

Выход на углеродную нейтральность потребует более 100 трлн руб. и разгонит инфляцию

30.11.2021 09:20Государство составит кадастр всех выбросов и поглощений

Объем выделенных и поглощенных в России парниковых газов скоро станет известен каждому

30.11.2021 09:10На Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме Системный оператор представил ключевые векторы развития российской электроэнергетики до 2050 года

30.11.2021 09:00В Минстрое предложили найти компромисс по вопросу взыскания долгов ЖКХ коллекторами

В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день единственным источником финансирования предприятий ЖКХ являются платежи потребителей

29.11.2021 09:00ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию

ФАС России проконтролирует изменение цен на электроэнергию в 2022 году


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»