Николай Шульгинов отметил, что вопрос о целесообразности сохранения соглашений обсуждали на заседании комитета "Россетей" по стратегии и внесли в повестку заседания совета директоров компании.

Решение о продлении соглашения по реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии перед генерирующими компаниями в настоящий момент не принято. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"Надо искать какое-то решение, которое бы устраивало и генерирующие компании, и сетевые тоже. Но окончательного решения пока нет", - сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что вопрос о целесообразности сохранения соглашений обсуждался на заседании комитета "Россетей" по стратегии и внесен в повестку заседания совета директоров компании.

В начале 2020 года группой "Россети" и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией "Совет рынка" подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.

В начале апреля 2021 года энергетические компании направили вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором выразили опасения о возможном несоблюдении гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов. По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит "Россети Северный Кавказ" и "Чеченэнерго" в предбанкротное состояние.

Генерирующие компании также выступили с идеей создать Федерального гарантирующего поставщика для решения проблем задолженности в указанных регионах. Однако Шульгинов, отвечая на соответствующий вопрос, пояснил, что в настоящее время в ведомстве не уверены, что такой механизм поможет решить проблему задолженности Северного Кавказа. "Там есть, над чем работать и поэтому надо работать отдельно в той структуре, которая уже существует, а не создавать какую-то новую", - подытожил он.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

10.06.2021 09:06С Кавказа возврата нет

В апреле – мае структуры «Россетей», выполняющие функции гарантирующих поставщиков (ГП) в проблемных регионах, фактически остановили платежи в пользу генераторов из-за нехватки средств

10.06.2021 09:04Долги на ОРЭМ за 5 месяцев выросли на 3,8 млрд рублей, из них 3,3 млрд – доля СКФО

Уровень платёжной дисциплины на ОРЭМ в мае оказался на 0,5 п.п. ниже, чем годом ранее, и составил 99,1%

07.06.2021 09:10«Россети» хотят изменить соглашения по долгам СКФО, зафиксировав оплату ниже 100%

«Россети» предлагают генкомпаниям изменить договоры о реструктуризации долгов Северного Кавказа

07.06.2021 09:07Сечин: кризис из-за холодов в Техасе стал уроком для мировой энергетики

На примере ситуации в Техасе в середине февраля этого года все увидели "неустойчивость альтернативной энергетики"

04.06.2021 09:07Соглашение энергокомпаний с "Россетями" по реструктуризации не сохранится в текущем виде

Соглашение в изначальном виде не может быть уже сохранено. А вот будет ли соглашение на новых условиях - мы решим в ближайшее время


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»