Объем выделенных и поглощенных в России парниковых газов скоро станет известен каждому. Государство начнет собирать их в единый кадастр, следует из проекта приказа минприроды, размещенного для общественного обсуждения.

Собирать и обобщать эту информацию поручено Росгидромету. Ежегодно доклад на основе кадастра будут предоставлять для проверки экспертами Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Они получат доступ ко всем источникам информации, чтобы убедиться в ее достоверности.

"Подобную работу эксперты института глобального климата и экологии проводили с середины 1990-х годов, но до сих пор у России была только обязанность предоставлять эти данные в ООН, внутри страны никакого обязывающего документа не было, - пояснил директор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. - Теперь же у компаний есть обязательство предоставлять отчеты, а чтобы их собирать воедино, нужен этот кадастр".

В кадастре будут учтены сведения в выбросах энергетики, промышленности (в том числе при использовании выпущенной продукции), сельского хозяйства, отрасли по обращению с отходами и других отраслей экономики. Кроме того, примут в расчет землепользование, изменения, произошедшие в этой области, а также в лесном хозяйстве. Основная часть данных, включенных в кадастр, расчетные. Они опираются на сведения, которые и так есть в открытом доступе.

Экологической информации, основанной на оперативных данных и методах расчета, признаваемых международным сообществом, сейчас просто нет, - возражает директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. - Что касается "оперативных данных", то здесь проблемы носят фундаментальный характер, существенная часть из запланированного перечня не мониторируется сегодня вообще.

В минприроды подчеркивают, что информация в кадастре будет отвечать всем требованиям Рамочной конвенции ООН об изменению климата, Парижскому соглашению и Киотскому протоколу. Она позволит представить международному сообществу убедительные и достоверные данные об истинном влиянии России на глобальные климатические процессы.

Российская газета

Версия для печати

Ранее

11.01.2022 09:06Первые энергоблоки, реконструированные по программе модернизации тепловой генерации, вышли на оптовый рынок

Введены в работу энергоблоки Костромской ГРЭС, Омской ТЭЦ-4 и Невинномысской ГРЭС

11.01.2022 09:04ЕК признает «зелёными» АЭС, а также газовые ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч

Уже установленные критерии климатического и экологического соответствия нормам будут постоянно пересматривать, поскольку и технологии развиваются, и цели меняются под давлением обстоятельств – природных и политических

10.01.2022 09:00В Saxo Bank ждут признания атомной энергии зеленой

Директор по инвестициям Saxo Bank: атомная энергия будет признана зеленой, а газ – получистым

03.01.2022 09:00Новая версия ГИС «Энергоэффективность» введена в эксплуатацию

30.12.2021 09:23Долги за тепло в России в ноябре выросли на 6,2 млрд рублей

В ассоциации "Совет производителей энергии" сообщили, что уровень оплаты за тепловую энергию был на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»