Объём необходимых «Россетям» средств для исполнения обязательств по реструктуризации долгов сбытовых компаний Северного Кавказа составляет около 7 млрд рублей, передал 15 апреля «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников на энергорынке. Один из собеседников уточнил, что речь может идти о 7,5 млрд рублей.

По словам источников агентства, решения по этому вопросу ещё нет, один из них назвал возможный «дедлайн» его принятия – 20 апреля. Впрочем, собеседник, близкий к госхолдингу, отметил, что совет директоров по этому вопросу ещё не назначен. Речь идёт именно о финансовой помощи «Россетям», каким образом она может быть предоставлена – пока не ясно.

Соответствующий вопрос ещё должен быть утверждён советом директоров «Россетей». Ранее один из источников говорил, что такой совет должен был пройти 14 апреля, однако, по данным собеседников агентства, он в итоге не состоялся, так как вице-премьер Александр Новак настоял на вынесении вопроса сначала на комитет по стратегии при совете.

В Минэнерго не стали комментировать ситуацию. В пресс-службе «Россетей» необходимую сумму не прокомментировали, но подтвердили, что «вследствие отсутствия достаточных собственных источников финансирования у «Россети Северный Кавказ» для погашения обязательств перед поставщиками ОРЭМ вопрос оказания финансовой поддержки действительно рассматривается».

«Окончательное решение о целесообразности, механизмах и сроках предоставления финансовой поддержки будет принято на совете директоров», – сказали в «Россетях».

«В сентябре объём доплаты «Россетей» за все регионы СКФО не превысил 1,4 млрд рублей. Полагаю, что обозначенной суммы в 12 млрд рублей должно хватить до 2021 года», – говорил осенью тогдашний гендиректор «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов (отправлен в отставку 5 апреля).

Как сообщалось ранее, обеспокоенные рисками неисполнения обязательств холдинга генкомпании обратились по этому вопросу к вице-премьеру Александру Новаку.

Неудовлетворительное состояние расчётов гарантирующих поставщиков на Кавказе, в Калмыкии и Туве на протяжении длительного времени являлось одной из наиболее сложных проблем для рынка электроэнергии: процент оплаты совокупно не превышал 70%, а в Дагестане опускался до менее 30%, напоминали авторы письма. В итоге ежегодный прирост задолженности достиг 7 млрд рублей, и к началу 2020 года совокупный долг гарантирующих поставщиков превысил 65 млрд рублей. В том же году энергокомпании и «Россети» заключили соглашение о реструктуризации задолженности. Это позволило выйти на 100%-ный уровень расчётов с 1 июля 2020 года, остановить рост задолженности. Долг отмеченных в письме гарантирующих поставщиков в размере 9 млрд рублей была реструктурирована сроком на 4-5 лет.

Но, несмотря на это, текущий уровень платежей на розничном рынке не обеспечивает 100%-ный уровень оплаты на оптовом рынке. Таким образом, создается риск несоблюдения «Россетями» соглашения и его расторжения. Это в числе прочего парализует работу «Россети Северный Кавказ», поскольку генерирующие компании будут вынуждены перейти на взыскание долгов через предъявление исполнительных листов (и возможный арест счетов), что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние, отмечают производители энергии.

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

«Россети» управляют непосредственно несколькими сбытами в Калмыкии, Туве и на Северном Кавказе: «Дагэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Калмэнергосбыт», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Ингушэнерго», «Севкавказэнерго».

Как сообщалось в материалах «Совета рынка», долги СКФО на оптовом рынке электроэнергии и мощности на конец марта составляли 62,19 млрд рублей при их общем объёме в 73,1 млрд. Долги этого региона в рознице на конец февраля (данные «отстают» на месяц) достигали 36,8 млрд рублей.

Источник: Интерфакс, Переток

Версия для печати

Ранее

07.05.2021 09:32НИКОЛАЙ ШУЛЬГИНОВ ОПРЕДЕЛИЛ ОТВЕТСТВЕННЫХ В МИНЭНЕРГО РОССИИ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

06.05.2021 09:47Двое на турбине

«Силовые машины» поставят технику «Т Плюс» и «Интер РАО»

05.05.2021 10:00Выработка электроэнергии в РФ в январе-апреле 2021г выросла на 5,1%, энергопотребление — на 4,2%, — ЦДУ ТЭК

01.05.2021 11:00Опубликован Предварительный перечень проектов модернизации на 2027 год и проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования, на 2027-2029 годы

АО «СО ЕЭС» сформирован Предварительный перечень проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2027 год и проектов модернизации, предусматривающих установку инновационных газовых турбин, на 2027-2029 годы

29.04.2021 11:43На должность Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»