Для сокращения сроков и увеличения объемов строительства и для снижения себестоимости квадратного метра строители предлагают ввести рассрочку по этапам подключения к домам коммуникаций (вода, свет, тепло, газ) при комплексной застройке, сократить сроки подключения более чем в два раза, радикально снизить стоимость подключения, и даже самостоятельно строить коммуникации. Чем обернутся эти, на первый взгляд, благие начинания – в материале «ФедералПресс».

В июле 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин дал правительству ряд поручений по вопросам жилищного строительства и обеспечения граждан жильем. В том числе поставлена задача увеличить объемы жилищного строительства к 2030 г. с 80 до 120 млн кв. м.

Благое начинание одновременно с предоставлением за счет бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам повлекло за собой оживление на рынке жилищного строительства. А расширение возможностей целевого использования «материнского капитала» стало реальной возможностью молодым семьям наконец-то улучшить жилищные условия или обзавестись «своим углом».

В результате в 2019 – начале 2020 наблюдалось значительное увеличение спроса на недвижимость, в том числе за счет программы льготного ипотечного кредитования. Однако уже в ноябре–декабре 2020 года на российском рынке первичной недвижимости наблюдался дефицит предложения, объем которого находился на минимальном уровне с 2015 года.

Причины очевидны – ковидный 2020 год стал серьезным испытанием для строительной отрасли. Закрытие границ, введение властями ограничений, ухудшение экономической ситуации закономерно повлекло снижение предложения.
И если ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м., что на 8,4 % превышает показатель 2018 года, то в 2020 году ввод жилья в России снизился на 1,8 %.

Вместе с тем, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», в России к 2030 году необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м., то есть увеличить ввод жилья в 1,5 раза. По результатам его реализации планируется улучшать жилищные условия порядка 5 млн семей в год.+

Как выполнить поручение президента в условиях снижения доходов россиян и роста цен на первичную недвижимость? Ситуация усугубляется и резким ростом цен на некоторые материалы для строительства. Так, с ноября 2020 по январь 2021-го года цена на металл выросла в среднем до 94 %.

Что делать и как быть? «Камнем преткновения» назначены инженерные коммуникации. Ведь сама по себе «коробочка» еще не жилье, необходимо подключить водопровод, канализацию, обеспечить дом тепловой энергией и электричеством, сетями связи, а в отдельных случаях – газом, и это очевидно.

Строители в качестве мер по сокращению сроков и увеличению объемов строительства, а также снижения себестоимости квадратного метра недвижимости предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты в части подключения объектов капитального строительства к коммуникациям.+

Застройщики предлагают ввести рассрочку по этапам подключения коммуникаций (вода, свет, тепло, газ) при комплексной застройке, сократить сроки подключения более чем в 2 раза, радикально снизить стоимость подключения, и даже самостоятельно строить коммуникации.

На первый взгляд начинания благие. Но в нашем случае – благими намерениями выстлана дорога в темноту, холод и отсутствие воды. И основания для подобных прогнозов существенные.

Приведут ли эти строительные инициативы к снижению стоимости нового жилья? Не праздный вопрос, поскольку застройщики работают на «свободном рынке», а цены «регулируются рынком». При этом качество работ, особенно скрытых, контролируется весьма условно. Значит стоимость работ, материалов не контролируется. И самое главное – качество работ не контролируется, «зарыл» трубу в землю – и кто знает, что там?+

Ранее сети стоили поставщики ресурсов – водоканалы, теплосети, газораспределительные и электросетевые компании с обязательным проектом и экспертизой. Действовал принцип: сети до стенки многоквартирного дома строит тот, кто потом будет их эксплуатировать в течение жизненного цикла (40 и более лет), и гарантировать надежность и бесперебойность поставки коммунальных ресурсов потребителю, отвечать перед ним за качество услуги.

При этом рынок, на котором работают ресурсоснабжающие организации, регулируется на 100 %, а цены устанавливаются государством. Доля расходов на подключение коммуникаций в стоимости 1 м2 жилья по оценкам застройщиков составляет около 5 %.

Поэтому вызывает недоумение, как инициатива застройщиков может получить одобрение в Государственной думе? Очень странно, но изменения планируется направить до 21 апреля 2021 г. в качестве поправок к принятому в первом чтении 23 марта текущего года законопроекту. При этом поправки не проходили общественное обсуждение, оценку регулирующего воздействия, экспертизу на соответствие принципам «регуляторной гильотины» и требованиям Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Предложенные строителями изменения фактически ставят под вопрос гарантии права покупателей квартир на надежную поставку качественных коммунальных ресурсов в обмен на желание застройщиков построить сети «быстрее и дешевле».

Помимо этого, утверждение законодателем предлагаемых строителями новелл в части отмены оплаты ресурсникам платы за подключение, фактическая отмена контроля за стоимостью и качеством работ по строительству сетей инженерного обеспечения в регулируемых государством видах деятельности приведет к непредсказуемым и финансовым и техногенным последствиям для потребителей. А также к дополнительным расходам бюджета в дальнейшем на устранение возможных аварий и приведение сетей в нормативное техническое состояние.

ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Версия для печати

Ранее

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы

14.04.2021 09:38Россия может справиться с «перекресткой» с помощью «справедливых» тарифов

Сегодня тарифы для населения сдерживаются за счет перекрестного субсидирования, объем которого достиг почти 240 млрд. рублей в год

13.04.2021 09:00Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять их возвращать

В России возможно привлечь инвестиции на общерыночных принципах, но для начала нужно серьезно взвесить все за и против

12.04.2021 09:39Термоядерное озеленение

В середине марта стало известно, что правительство РФ будет добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям.


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»