Правительство РФ обсуждает продление механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке с плавным отказом от субсидирования, но консенсуса пока нет, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"В правительстве сейчас подготовлено предложение о том, чтобы сделать плавный переход на отказ от субсидирования льготных тарифов для отдельных категорий получателей электроэнергии, в том числе и бюджетники. Но правительство еще до конца не сформулировало свою позицию, потому что есть разные позиции в правительстве, в том числе и позиция министерства финансов", — сказал он на встрече с фракцией "Справедливая Россия".

По его словам, Минфин ориентируется на решение президента о необходимости обеспечения равных тарифов на Дальнем Востоке и в средней полосе России. "И это решение касается всех — будь то крупных предприятий, которые работают на Дальнем Востоке, будь то потребители бюджетной сферы", — отметил он.

"Наши коллеги в качестве цели этого закона ставят вопрос о снижении перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Но если мы посмотрим, то объем перекрестного субсидирования составляет более 300 миллиардов рублей, и складывается не в первую очередь за счет субсидирования тарифов на Дальнем Востоке за счет других регионов РФ. Поэтому мы считаем, что вопросы перекрестки нужно рассматривать в комплексе, а вопрос Дальнего Востока рассматривать как элемент решения вопроса перекрестки", — продолжил министр.

Он добавил, что в случае реализации этого закона потребуются дополнительные ресурсы субъектам РФ на уровне 16 миллиардов рублей. "Этих денег в регионах сейчас нет", — подчеркнул Силуанов.

Для некоторых регионов Дальнего Востока, Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей в 2017 году был введён механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими. Сейчас тарифы там субсидируются за счет надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири.

Такой механизм выравнивания тарифов в соответствии с существующими документами действует до конца нынешнего года и касается всех потребителей, кроме населения, тарифы для которого всегда ниже. В настоящее время планируется продление действия такого механизма до 2028 года, но с определенными корректировками.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

25.11.2020 10:00Источники: «Решение о переносе КОММод-ПГУ на весну 2021 года принято вице-премьерами»

Последний перенос сроков отборов с 1 сентября на 1 декабря был вызван дискуссией о стоимости энергоблоков на экспериментальных газовых турбинах средней (от 65 МВт) и большой (от 100 МВт) мощности

23.11.2020 10:42Sohu: скандал с турбинами Siemens обернулся неожиданным эффектом для России

20.11.2020 10:10Отбор проектов модернизации с использованием российских турбин могут перенести на апрель

При этом традиционный отбор проектов модернизации на 2026 год переносить не собираются.

20.11.2020 00:00Общественный совет Минстроя предложил устранить правовой пробел в спорах по долгам за ЖКУ

Это позволит не допустить ухудшения платежной дисциплины, сообщила пресс-служба ведомства

19.11.2020 10:00В России пройдет лесная инвентаризация

Данные государственной инвентаризации лесов будут использовать на переговорах по установлению справедливой ставки трансграничного углеродного налога Евросоюза для отечественных экспортеров


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»