Международное энергетическое агентство в последнем отчете обрисовало «новый инвестиционный ландшафт» в глобальной энергетике. Речь о том, что фокус в развитии отрасли сместился с «декарбонизации» и «чистого нуля» на энергетическую безопасность. Сквозь призму последней сейчас рассматриваются почти все инвестиции.
По прогнозу МЭА, в 2022 году инвестиции в энергетику страны увеличат на 8%, однако половина этих расходов связана с высокими затратами, и приток средств непосредственно в энергоснабжение составит меньше 4%.

Какие направления инвестиций МЭА видит? Два основных — это достижение «нулевого уровня» углеродных выбросов, а для Европы — снижение зависимости от России.

Пока статистика говорит о том, что инвестиции в низкоуглеродное топливо держатся ниже допандемийных уровней. Тенденцию не удается переломить несмотря на то, что чистая прибыль мировых нефтегазодобывающих компаний удвоится в 2022 году и составит рекордные $4 трлн.

МЭА отмечает, что инвестиции даже в чистую энергетику не растут как прогнозировалось. Основная их часть тратится на сети, хранение и энергоэффективность, а непосредственно в генерацию электроэнергии направляется только треть.

Если инвестиции в чистую энергетику с 2014-го по 2022-й были увеличены по миру на 35%, то объем бумаг «устойчивого долга» увеличился примерно в 20 раз. И это дает повод для критики, утверждающей, что основная цель зеленой энергетики — освоение денег, бюджетных и доверчивых инвесторов.

OFFICELIFE.MEDIA

Версия для печати

Ранее

14.09.2022 09:00Суд отменил решение ФАС о штрафе для «Т Плюс» за манипулирование энергоценами

Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Т Плюс» в деле о штрафе, наложенном на компанию Федеральной антимонопольной службой (ФАС), следует из материалов дела, размещённых в картотеке арбитражных дел.

13.09.2022 09:00Минстрой опроверг информацию о предложении списывать долги по ЖКХ

Минстрой России опроверг информацию о предложении списывать долги по ЖКХ

12.09.2022 14:00Правительство РФ утвердило механизм экономии ресурса ПГУ

07.09.2022 09:00Минэнерго представит новую энергостратегию РФ в середине 2023 года

Глава Минэнерго Шульгинов сообщил, что новая энергостратегия России будет готова к середине 2023 года

06.09.2022 10:00СО ЕЭС предложил выводить иностранные газовые турбины в резерв для экономии ресурса

Системный оператор также определил перечень турбин, в отношении которых генерирующая компания сможет заявить о такой необходимости


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»