Минэнерго РФ ожидает внедрения механизма управления спросом на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 2023 года, следует из пояснительной записки к проекту постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

"В связи с длительностью сроков разработки и процедур согласования проектов нормативных правовых актов, регулирующих внедрение целевой модели, ожидаемый срок начала оказания услуг по управлению изменением потребления на оптовом рынке электроэнергии и мощности – 1 января 2023 года", — говорится в пояснительной записке.

Проект постановления также предусматривает продление реализации пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию на оптовом энергорынке до конца 2022 года.

Указывается, что это позволит подготовить необходимые изменения в нормативные правовые акты, направленные на реализацию целевой модели функционирования агрегаторов управления изменением потребления.

Пилотный проект по работе агрегаторов управления спросом на электроэнергию стартовал в июле 2019 года. Агрегаторы — это компании, которые помогают потребителям заработать и получить оплату за счет снижения потребления в определенные часы (обычно, когда нагрузка на энергосистему высока). Среди компаний-агрегаторов — энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, электросетевые и генерирующие компании, а также независимые агрегаторы.

Минэнерго РФ в январе разработало законопроект, направленный на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию. Но правительство РФ пока продлило срок пилотного проекта до конца 2021 года.

В июне председатель правления Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) Федор Опадчий также говорил о необходимости продления пилота на 2022 год.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

17.09.2021 09:00ОПУБЛИКОВАНА АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ

16.09.2021 09:00ВТБ: "зеленые" проекты не должны быть самоцелью для российского бизнеса

Не нужно российскому бизнесу перестраиваться и бежать впереди паровоза

14.09.2021 09:03В Европе на фоне безветренной погоды выросли цены на электричество

В Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года составила €90.

10.09.2021 09:00Легенда о климатическом переходе: что не так с «зеленой экономикой»

Почему «зеленая энергетика» пока вряд ли станет реальностью

09.09.2021 09:28Переход России на возобновляемую энергию сравнили с прыжком в омут

Бросаться в омут и переходить на возобновляемые источники энергии — это точно не для России


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»