Минприроды России настаивает на введении постоянных платежей, которые гарантировали бы ликвидацию опасных производственных объектов после их вывода из эксплуатации. При этом избежать создавать специальную госкорпорацию для управления этими деньгами не будут, сообщил сегодня «Коммерсантъ».

По задумке министерства, эксплуатирующие опасные промышленные объекты компании должны осуществлять платежи в специальный фонд, которые будут использоваться в будущем для ликвидации последствий для окружающей среды. Соответствующий законопроект подготовлен Минприроды, но пока не прошел оценку регулирующего воздействия.

По оценке РСПП, создание ликвидационного фонда грозит снижением инвестиций в добычу полезных ископаемых на 10%, или 330 млрд руб. в год.

Ранее Совет производителей энергии (среди членов — генерирующие компании, входящие в крупные промышленные холдинги, в том числе в «Газпром», ЛУКОЙЛ, En+, «Норникель», СУЭК, «Росатом» и т. д.) выступил против предложения Минприроды по созданию единого ликвидационного фонда для нейтрализации последствий негативного воздействия на окружающую среду.

RISKNEWS сообщал, что Всероссийский союз страховщиков ранее направил в Банк России, Минприроды, Росприроднадзор и Минфин предложение закрепить на законодательном уровне для организаций, осуществляющих деятельность, представляющую опасность для окружающей среды, требования о наличии финансового обеспечения экологической ответственности.

Страховщики предлагают рассмотреть три варианта закрепления такого обеспечения. Это включение экологических рисков в закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, принятие отдельного закона об обязательном страховании экологических рисков, введение вмененного вида страхования.

Журнал RISKNEWS

Версия для печати

Ранее

29.09.2020 12:12Борисов: «Тренд на развитие ВИЭ пока неактуален для РФ, но его важно учитывать»

29.09.2020 12:10Минэнерго предлагает продлить пилот по управлению спросом на год – до 2022г

Это необходимо для отработки и совершенствования критериев срабатывания механизмов управления спросом.

29.09.2020 09:28ПАО «Россети Северный Кавказ» выполнило на 100% обязательства по оплате задолженности

В соответствии с условиями Соглашений по реструктуризации задолженности, заключенными генерирующими компаниями с подконтрольными ПАО «Россети» гарантирующими поставщиками, 28 сентября была первая контрольная дата платежа по долгам и процентам.

28.09.2020 11:31Развитие альтернативной энергетики потребует триллионов рублей

Развитие альтернативной энергетики потребует триллионов рублей

28.09.2020 11:25Малый бизнес держится за трубу

Предпринимательское объединение «Опора России» направило в Минстрой письмо (есть у “Ъ”) с просьбой пересмотреть выработанные этим ведомством требования к теплосетевым организациям (ТСО).


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»