29 ноября на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий представил доклад на тему «Развитие электроэнергетического комплекса Российской Федерации в среднесрочной перспективе».

Руководитель Системного оператора проанализировал основные результаты развития электроэнергетического комплекса России в 2011 – 2021 годах и представил прогноз изменения структуры генерации в условиях перехода к низкоуглеродной экономике.

В своем выступлении глава компании рассказал, что за последние 10 лет потребление электроэнергии в России выросло почти на 80 млрд. кВтч (более 7 %), объем вводов новых генерирующих мощностей за тот же период превысил 44 ГВт. Реализации большого объема вводов генерирующих мощностей способствовало внедрение механизмов, стимулирующих развитие генерации, таких как ДПМ (договоры о предоставлении мощности), КОМ (конкурентный отбор мощности), КОМ НГО (конкурентный отбор мощности новой генерации). Использование механизмов конкурентного отбора мощностей на оптовом рынке электроэнергии также способствовало выводу из эксплуатации более 20 ГВт неэффективного оборудования.

Федор Опадчий отметил, что за истекшие 10 лет структура генерирующих мощностей по типам электростанций ЕЭС России существенно не изменилась. При этом доля установленной мощности угольной генерации снизилась почти на 3 %.

Представитель Системного оператора отметил, что согласно утвержденной Министерством энергетики РФ схемой и программой развития ЕЭС России до 2027 года предполагается осуществить ввод порядка 13,2 ГВт генерирующих мощностей. Федор Опадчий подчеркнул, что около 50 % этого объема приходится на безуглеродную генерацию, в том числе 23 % от объема вводов (3,1 ГВт) составят генерирующие объекты, использующие возобновляемые источники энергии, и 27 % (3,6 ГВт) - АЭС. Реализация мероприятий по программам модернизации энергетического оборудования на тепловых электростанциях в ценовых зонах оптового рынка (КОММод ТЭС), модернизации и развития генерирующих мощностей на Дальнем Востоке позволят обновить действующее наиболее востребованное оборудование ТЭС в ЕЭС России в объеме 46,5 ГВт.

Отдельная часть доклада была посвящена реализации государственной программы поддержки и стимулирования развития ВИЭ-генерации в ЕЭС России. Федор Опадчий отметил, что к 2024 году в рамках первой программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ-1) в ЕЭС России будет введено в эксплуатацию 5,4 ГВт ВИЭ-мощностей. В случае реализации программы ДПМ ВИЭ-2 к 2035 году объем мощности солнечных и ветровых электростанций в ЕЭС России может достичь 13 ГВт. По словам главы Системного оператора, «интенсивный рост объемов генерации объектов ВИЭ (СЭС/ВЭС) в балансах отдельных региональных энергосистем до системно значимого уровня требует совершенствования подходов планирования и управления режимом работы ЕЭС России, в том числе создания условий для развития средств регулирования активной мощности объектов СЭС/ВЭС».

Представитель Системного оператора отметил, что в октябре 2021 года Правительством РФ была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», целевой сценарий которой предусматривает сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году на 60 % по отношению к показателям 2019 года.

В рамках выполнения задачи по декарбонизации основными векторами развития электроэнергетики должны стать внедрение современных технологий, развитие парогазовой генерации, атомных электростанций, гидроэлектростанций и возобновляемых источников энергии. Также предполагается максимально использовать потенциал снижения эмиссии парниковых газов в угольной энергетике, в том числе за счет полного перехода на наиболее передовые современные технологии, поддержки инновационных и климатически эффективных технологий сжигания угля, повсеместного замещения низкоэффективных котельных объектами когенерации.

Федор Опадчий отметил, что ключевые изменения в структуре генерации электроэнергии ожидаются в 2031 - 2050 годах. «На уровне 2050 года в структуре установленной мощности России относительно текущих показателей прогнозируется существенное снижение объемов генерирующих мощностей на угольных ТЭС. При этом значительно возрастут объемы производства электроэнергии на АЭС, ВИЭ, а также с сохранением текущей доли в выработке вырастут объемы ГЭС», – заявил он.

https://www.so-ups.ru

Версия для печати

Ранее

11.01.2022 09:06Первые энергоблоки, реконструированные по программе модернизации тепловой генерации, вышли на оптовый рынок

Введены в работу энергоблоки Костромской ГРЭС, Омской ТЭЦ-4 и Невинномысской ГРЭС

11.01.2022 09:04ЕК признает «зелёными» АЭС, а также газовые ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч

Уже установленные критерии климатического и экологического соответствия нормам будут постоянно пересматривать, поскольку и технологии развиваются, и цели меняются под давлением обстоятельств – природных и политических

10.01.2022 09:00В Saxo Bank ждут признания атомной энергии зеленой

Директор по инвестициям Saxo Bank: атомная энергия будет признана зеленой, а газ – получистым

03.01.2022 09:00Новая версия ГИС «Энергоэффективность» введена в эксплуатацию

30.12.2021 09:23Долги за тепло в России в ноябре выросли на 6,2 млрд рублей

В ассоциации "Совет производителей энергии" сообщили, что уровень оплаты за тепловую энергию был на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»