Николай Шульгинов на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства доложил о ходе прохождения предприятиями электроэнергетики осенне-зимнего периода 2020-2021 годов.

«В целом энергетики, конечно, справлялись и с сильнейшими снегопадами, когда за сутки выпадала месячная норма осадков, и со штормами ледяными, и с циклонами, и с резкими перепадами температуры, гололёдообразованием и другими природными явлениями», – сообщил Николай Шульгинов.

Он отметил, что на особом контроле Минэнерго находится надёжность электроснабжения в таких регионах как Республика Дагестан, Тверская, Псковская области и Приморский край. В энергосистемах этих регионов, а также в Архангельской, Новгородской, Мурманской областях, Республике Ингушетия, Чеченской Республике требуется усилить устойчивость электросетевых объектов к климатическим воздействиям. По большинству перечисленных регионов разработаны и находятся в разной степени реализации программы реконструкции, модернизации объектов энергетики, повышения надёжности электроснабжения.

«Хочу особо подчеркнуть, что экстремальные климатические воздействия, которые обрушились на территорию России, не создавали критических условий для функционирования Единой энергосистемы страны, не привели к значимому увеличению оптовой цены на электроэнергию, не приводили к масштабным отключениям больших объёмов генерации и потребителей, как было в других странах», – доложил Министр.

По его словам, энергосистема России обладает достаточным запасом резервных мощностей, размещённых на объектах традиционной генерации. За текущий осенне-зимний период производство электроэнергии выросло более чем на 4%.

Николай Шульгинов также сообщил, что Минэнерго в рамках проводимого мониторинга анализирует замечания к работе энергокомпаний и объектов энергетики, чтобы учесть их при составлении планов подготовки к следующему отопительному сезону.

https://minenergo.gov.ru/

Версия для печати

Ранее

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы

14.04.2021 09:38Россия может справиться с «перекресткой» с помощью «справедливых» тарифов

Сегодня тарифы для населения сдерживаются за счет перекрестного субсидирования, объем которого достиг почти 240 млрд. рублей в год

13.04.2021 09:00Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять их возвращать

В России возможно привлечь инвестиции на общерыночных принципах, но для начала нужно серьезно взвесить все за и против

12.04.2021 09:39Термоядерное озеленение

В середине марта стало известно, что правительство РФ будет добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям.


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»