Отбор проектов модернизации в электроэнергетике РФ с использованием новых отечественных турбин могут перенести на фоне обсуждения его параметров, передал «Интерфакс» вечером 19 ноября со ссылкой на несколько источников на энергорынке. Один из собеседников агентства уточнил, что обсуждается перенос этого отбора на апрель.

При этом традиционный отбор проектов модернизации на 2026 год переносить не собираются. Один из источников пояснил, что провести КОММод в срок необходимо для того, чтобы генкомпании успели законтрактовать оборудование и успеть с вводами. Относительно отбора с использованием инновационного отечественного оборудования подобных опасений у рынка нет. По словам собеседников «Интерфакса», в настоящий момент готовятся изменения в постановление правительства, регулирующее проведения этого отбора.

В начале ноября «Совет производителей энергии» (СПЭ) направил письмо бывшему куратору отрасли, вице-премьеру Юрию Борисову, передаёт «Интерфакс», ознакомившийся с текстом. В документе ассоциация просит рассмотреть возможность разделения по срокам «модернизационного» и «турбинного» отборов. Согласно письму, сейчас проводится оценка стоимости мероприятий модернизации с использованием новых газовых турбин и актуализация предельных капзатрат по отдельным мероприятиям. «Учитывая, что данные изменения носят существенный характер, генерирующим компаниям потребуется дополнительное время для принятия инвестиционных решений и проведения требуемых формализованных процедур», – писали генкомпании, отмечая, что в этих условиях сложно будет провести «турбинный» отбор до 1 декабря. При этом производители энергии настаивали на проведении традиционного отбора в срок для своевременных заказов оборудования и предотвращения увеличения фактической стоимости модернизации из-за очередного переноса.

При этом 13 ноября «Российская газета» опубликовала заявление СПЭ, в котором указывалось, что причина предыдущих переносов сроков КОММод-2026 и КОММод-ПГУ «в продолжающейся дискуссии о достаточной величине предельного капекса на реализацию проектов модернизации ТЭС с применением инновационных газовых турбин, включая предельные капексы на отдельные мероприятия, входящие в такой проект».

«Дискуссия важна, т.к. от её исхода напрямую будет зависеть – придут ли инвесторы с машиностроителями на отбор, будет ли конкуренция и в итоге будут ли созданы условия для создания локализованных отечественных газовых турбин. В настоящее время Минэнерго организована экспертная работа по оценке необходимых затрат для реализации таких проектов, которая может занять определённое время, а с учётом необходимости внесения изменений в Правила отбора говорить о возможности проведения КОММод-ПГУ 1 декабря 2020 года не приходится. В этих условиях Ассоциация "Совет производителей энергии" обратилась в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность проведения КОММОД на 2026 год в установленный срок - 1 декабря 2020года, а проведение КОММод-ПГУ перенести на период, достаточный для нормативного урегулирования остающихся вопросов и подготовки участников к участию в отборе», – указывалось в партнёрской публикации СПЭ в РГ.

В тот же день о предложении перенести «турбинный» отбор на 2021 год в ходе телефонной конференции с аналитиками рассказал член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов.

«На мой взгляд, сейчас является разумным не пороть горячку, провести конкурс в части ПСУ 1 декабря, потому что к нему генераторы готовы, он содержит минимальное число неопределённостей. А конкурс в отношении газовых турбин перенести, возможно даже на первый или второй квартал 2021 года, что позволит в спокойном режиме привести нормативную базу в какое-то состояние, балансирующее интересы ФОИВов, генераторов, потребителей и машиностроителей. А уже в зависимости от того, как это будет выглядеть, мы примем решение, идти ли в этот конкурс, с каким техническим решением и так далее», – заявил топ-менеджер «Интер РАО» 13 ноября.

Как напоминает «Интерфакс», в настоящий момент оба отбора уже идут. Как сообщил 19 ноября «Системный оператор», в рамках этапа сбора технических параметров организатор отбора получил 22 заявки с использованием новых российских турбин. Согласно материалам оператора, 15 из них приходятся на 2027 и 2028 годы, и объём мощности в заявках немного превышает квоту отбора в размере 2 ГВт (по 2026 году оператор не раскрыл данные по объёмам подобных заявок). Впрочем, участие в первом, техническом, этапе отбора не гарантирует того, что его участники примут участие во втором этапе – ценовом (пройдет с 30 ноября по 1 декабря).

Источник: Интерфакс, Переток

Версия для печати

Ранее

26.01.2021 10:24Стратегию развитияЖКХ и стройотрасли планируется внести в правительство до начала весны

По славам Минстроя Ирек Файзуллин, документ находится в корректировке

26.01.2021 10:22В чью пользу счет

Отложить принятие законопроекта об отмене банковских комиссий для граждан при оплате коммунальных услуг предлагает экспертный совет Комитета Госдумы по энергетике

25.01.2021 10:24«Совет рынка»: «В 2020 году объём «перекрёстки» вырос на 25%, превысив 500 млрд рублей»

25.01.2021 10:21СО ЕЭС соберёт ценовые заявки на КОМ-2026 с 9 по 15 февраля

Сбор ценовых заявок в рамках традиционного конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2026 год пройдёт с 9 по 15 февраля, сообщается в материалах на сайте отбора.

25.01.2021 10:15Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»