Прекращение действия соглашения о реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии перед генерирующими компаниями может привести к новой нестабильности на оптовом рынке электроэнергии, считает глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

«Единственное, что можем сказать, что если эти договоренности прекратят действия — это приведет к очередному витку серьезной нестабильности на оптовом рынке, потому что здесь стороны договорились о неких правилах игры, выполняли их и это было хорошо. Дальше мы вернемся к модели, когда каждый будет пытаться в рамках всех имеющихся ресурсов обеспечивать для себя сбор долгов за поставленный энергетический ресурс», — сказал он журналистам, сообщает ТАСС.

Хардиков подчеркнул, что генерирующие компании считают необходимость продления соглашения абсолютно обоснованной.

В энергокомпании «Квадра» также считают, что урегулирование долгов, в частности, северокавказских сбытов необходимо для обеспечения стабильности ОРЭМ. В случае срыва договоренностей при отсутствии экономически обоснованных тарифов сбытам справится с ситуацией будет сложно, уверены там.

«Срыв договорённостей о реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа перед генерирующими компаниями при отсутствии механизма приведения коммунальных тарифов к обоснованным величинам больно ударит по последним, отбросит их к известной ситуации 2008−2009 годов, когда начался рост дебиторской задолженности энергосбытов Северного Кавказа, создаст турбулентность на оптовом рынке и в целом не принесёт ничего хорошего. Поэтому мы считаем такое развитие событий не просто нежелательным, а недопустимым»,- сказал BigpowerNews заместитель генерального директора — коммерческий директор «Квадры» Игорь Лесных.

Напомним, в начале прошлого года крупнейшие поставщики ОРЭМ и «Россети» заключили Меморандум о стабилизации отношений, предполагающий решение проблемы долгов гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Республики Тыва и Республики Калмыкия (входят в «Россети»). В рамках

В рамках соглашения сбытовые компании в Дагестане и Северной Осетии были лишены статуса ГП, их функции взяли на себя «Россети Северный Кавказ».

В дополнение к документу генераторы и ГП подписали соглашения по реструктуризации долгов на оптовом энергорынке в сумме на 56,8 млрд рублей. Подписание этих соглашений было завершено в конце марта 2020 году.

Заключенные соглашения предполагают погашение долгов «в течение 4−5 лет, на условиях платности и фиксации иных важных для генерирующих компаний».

При этом в соответствии с договоренностями с июля 2020 года «Россети» обеспечивают платежи генерирующим компаниями на оптовом энергорынке на уровне 100%.

Между тем общая задолженность всех групп потребителей в СКФО за электроэнергию перед «Россети Северный Кавказ» за январь-февраль 2021 года увеличилась на 6,6% (более 2 млрд рублей), а в целом за год (относительно показателя на 1 марта 2020 года) — на 25,3% (6,5 млрд рублей), превысив на 1 марта 2021 года 32,2 млрд рублей.

В такой ситуации компания полностью может погашать свои обязательства только за счет субсидий от материнской компании. В 2020 году «Россети» предоставили своей северокавказской «дочки» для расчетов с поставщиками оптового энергорынка порядка 7 млрд рублей. В текущем году «Россети Северный Кавказ» ожидают, что «Россети» окажут компании финансовую поддержку для оплаты текущих обязательств 2021−2024 rодах перед поставщиками в объёме 14,427 млрд рублей.

Таким образом, обеспечивать стабильные расчеты на оптовом рынке удается только за счет ресурсов «Россетей».

В начале апреля появилась информация, что «Россети» могут расторгнуть соглашение о реструктуризации долгов.

31 марта совет директоров «Россетей» должен был рассмотреть вопрос об утверждении «Плана развития ПАО «Россети Северный Кавказ» по урегулированию задолженности перед поставщиками оптового рынка электрической энергии на 2021 год».

Был ли утвержден этот план пока не сообщалось.

Введения схемы решения долговой проблемы длительное время добивался экс-глава «Россетей» Павел Ливинский. Андрей Рюмин, сменивший его на этом посту в январе, явной поддержки этому плану не высказывает, утверждают источники газеты «Коммерсант».

29 марта основные генкомпании РФ направили вице-премьеру Александру Новаку письмо, в котором указали, что «Россетям» может потребоваться дополнительное финансирование для исполнения соглашений по реструктуризации долгов.

По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» в предбанкротное состояние.

http://www.bigpowernews.ru

Версия для печати

Ранее

07.05.2021 09:32НИКОЛАЙ ШУЛЬГИНОВ ОПРЕДЕЛИЛ ОТВЕТСТВЕННЫХ В МИНЭНЕРГО РОССИИ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

06.05.2021 09:47Двое на турбине

«Силовые машины» поставят технику «Т Плюс» и «Интер РАО»

05.05.2021 10:00Выработка электроэнергии в РФ в январе-апреле 2021г выросла на 5,1%, энергопотребление — на 4,2%, — ЦДУ ТЭК

01.05.2021 11:00Опубликован Предварительный перечень проектов модернизации на 2027 год и проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования, на 2027-2029 годы

АО «СО ЕЭС» сформирован Предварительный перечень проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2027 год и проектов модернизации, предусматривающих установку инновационных газовых турбин, на 2027-2029 годы

29.04.2021 11:43На должность Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»