Общая сумма долга российских граждан за жилищно-коммунальные услуги прошлой осенью составила более 625 миллионов рублей. При этом часть долгов, с высокой долей вероятности, так и останется непогашенной.

В общей сложности по данным Росстата на осень 2020 года россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 625 миллиардов рублей. В ведомстве уточнили, что только за период пандемии коронавируса долг увеличился на 55 миллиардов рублей.

Из раскрытой информации следует, что порядка 276 миллиардов рублей россияне должны управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам. Эта сумма складывается из следующих показателей: 150 миллиардов – долги за содержание жилых помещений, 51 миллиард – за отопление, 14,9 миллиарда – за холодную воду, 24 миллиарда – за горячую, 14,5 миллиарда – за водоотведение, 12 миллиардов – за электричество и 0,82 миллиарда – за газ.

Если говорить о деньгах, которые граждане задолжали организациям, осуществляющим снабжение ресурсами, граждане должны им порядка 350 миллиардов рублей.

Специалисты отмечают, что увеличение объема долга на 55 миллиардов рублей за период пандемии – это очень большая цифра. При этом часть долгов, с высокой долей вероятности, не будет погашена никогда, так как часть ТСЖ и УК прекратили свою деятельность.

Собираемость платежей за услуги ЖКХ не имеет прямой связи с уровнем платежеспособности населения и преимущественно зависит от того, насколько доступны разные способы оплаты и как население об этом информируется. Специалисты полагают, что долги начнут гаситься более активно после отмены моратория на начисление штрафов за просрочку оплаты ЖКУ, который действовал до начала 2021 года. При этом, у многих россиян задолженность начнет накапливаться быстрее из-за падения доходов.

Наша версия

Версия для печати

Ранее

16.04.2021 10:05Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

«Принимая во внимание невозможность соблюдения 100%-ного уровня расчётов ГП Северного Кавказа только за счёт сбора средств с розничного рынка, для исполнения «Россети» соглашений о реструктуризации требуется дополнительное финансирование», – отмечалось в письме генкомпаний.

16.04.2021 09:59Российская энергосистема занимает третье место в мире по выработке электроэнергии

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина в своём выступлении отметила, что в контексте масштабных изменений в российской энергетике необходимо использовать преимущества национальной энергосистемы

14.04.2021 09:38Россия может справиться с «перекресткой» с помощью «справедливых» тарифов

Сегодня тарифы для населения сдерживаются за счет перекрестного субсидирования, объем которого достиг почти 240 млрд. рублей в год

13.04.2021 09:00Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять их возвращать

В России возможно привлечь инвестиции на общерыночных принципах, но для начала нужно серьезно взвесить все за и против

12.04.2021 09:39Термоядерное озеленение

В середине марта стало известно, что правительство РФ будет добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям.


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»