Минэкономразвития и Минэнерго РФ подготовили модель обеспечения платёжной дисциплины в части электроэнергии и газа в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Опробовать её планируется в рамках пилотного проекта на 3-5 лет, который будет запущен в трёх регионах. Как передали информагентства 30 июля, об этом сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития СКФО.

«Минэкономразвития представило вместе с Минэнерго модели, как обеспечить полноту платежей и сборов платежей, потому что проблемы все понятны: это заниженные нормативы потребления, безучётное потребление, бесхозяйные объекты, очень много потерь в сетях. То есть мы договорились сделать краткосрочные программы по пилотным субъектам, таким как Дагестан, Ингушетия, где будет расписана на 3-5 лет программа проводимых работ, в том числе и по созданию расчётных центров, через которые будет проводиться оплата, по установке приборов учёта», – сказал г-н Новак.

Министр энергетики России Николай Шульгинов в свою очередь отметил, что программа будет подразумевать стабилизацию, улучшение финансового состояния отрасли в регионе, но не уточнил, какие именно меры войдут в эту программу.

«Это будет такая совокупная общая программа, в которой будет участвовать регион, сетевые компании – «Россети» и «Межрегионгаз» – и, соответственно, со стороны федеральных органов власти – Минэкономразвития, Минэнерго и министерство по делам ЖКХ", – пояснил Александр Новак.

По его словам, «программы эти будут сделаны до 1 сентября по трём субъектам».

Г-н Новак также сообщил, что правительство России планирует провести инвентаризацию задолженности регионов Кавказа за газ и электроэнергию, чтобы понять, какой объём реально взыскать и как лучше это сделать.

«По основной задолженности мы будем думать, что дальше делать. Потому что она, действительно, за много лет накоплена. Там надо её инвентаризировать, смотреть, какая реальна к взысканию, какая нереальна», – прокомментировал вице-премьер.

В июне на СКФО полностью пришелся прирост задолженности на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ), сообщал «Совет рынка». Уровень расчётов здесь в сравнении с первым месяцем лета прошлого года снизился с 87,38% до 24,33%. На долги СКФО приходится 72,1 млрд рублей или 86,4% долгов на ОРЭМ. При этом в розничном сегменте (РРЭ, информация о платежах здесь поступает с месячным опозданием) ситуация с неплатежами выглядит лучше. В январе-мае структуры «Россетей», выполняющие функции ГП в регионах Северного Кавказа, собрали в рознице 93,7% платежей (85,6% годом ранее). С начала года долги на РРЭ в СКФО выросли лишь на 1,2 млрд рублей против 4,4 млрд прироста за пять месяцев прошлого года.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

17.09.2021 09:00ОПУБЛИКОВАНА АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ

16.09.2021 09:00ВТБ: "зеленые" проекты не должны быть самоцелью для российского бизнеса

Не нужно российскому бизнесу перестраиваться и бежать впереди паровоза

14.09.2021 09:03В Европе на фоне безветренной погоды выросли цены на электричество

В Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года составила €90.

10.09.2021 09:00Легенда о климатическом переходе: что не так с «зеленой экономикой»

Почему «зеленая энергетика» пока вряд ли станет реальностью

09.09.2021 09:28Переход России на возобновляемую энергию сравнили с прыжком в омут

Бросаться в омут и переходить на возобновляемые источники энергии — это точно не для России


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»