Резонансная история с поставкой газовых турбин немецкой компании Siemens в Крым обернулась неожиданными последствиями для России.

Несколько лет назад поставка партии газовых турбин компании Siemens на территорию Крыма привела к международному скандалу. Оказалось, что оборудование было доставлено в Россию в обход западных санкций. Немецкая корпорация попыталась в судебном порядке оспорить данную ситуацию, однако больших успехов на этом поприще не добилась. По мнению китайских аналитиков, последствия этой громкой истории до сих пор дают о себе знать. Об этом сообщает издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«России много лет приходилось закупать газовые турбины у поставщиков из Европы, США и Японии. Последние буквально монополизировали этот рынок, альтернативы иностранной продукции у РФ не было», — отмечают авторы Sohu.

Как считают китайские аналитики, скандал с немецкими турбинами обернулся довольно неожиданными результатами. В России по итогам этого инцидента приняли решение сделать ставку на отказ от иностранных технологий, и эта инициатива уже сегодня начинает давать первые плоды. Некоторое время назад прошли испытания российской турбины большой мощности ГТД-110М, которая считается крайне перспективным продуктом. По оценкам специалистов, характеристики этой турбины не уступают аналогам уже упомянутого Siemens.

«В условиях политической нестабильности разработка отечественных газовых турбин чрезвычайно важна для России», — констатируют эксперты.

Разработчики российских турбин в первую очередь планируют обеспечить внутреннюю потребность страны в подобных агрегатах. После этого будет рассмотрена возможность выхода с этими изделиями на международные рынки. Как отметили журналисты из КНР, едва ли западные страны прогнозировали подобный итог. Их попытка ограничить доступ России к ряду важнейших технологий привела к тому, что в РФ начали создавать отечественную замену.

Источник: «ПолитРоссия»

Версия для печати

Ранее

26.01.2021 10:24Стратегию развитияЖКХ и стройотрасли планируется внести в правительство до начала весны

По славам Минстроя Ирек Файзуллин, документ находится в корректировке

26.01.2021 10:22В чью пользу счет

Отложить принятие законопроекта об отмене банковских комиссий для граждан при оплате коммунальных услуг предлагает экспертный совет Комитета Госдумы по энергетике

25.01.2021 10:24«Совет рынка»: «В 2020 году объём «перекрёстки» вырос на 25%, превысив 500 млрд рублей»

25.01.2021 10:21СО ЕЭС соберёт ценовые заявки на КОМ-2026 с 9 по 15 февраля

Сбор ценовых заявок в рамках традиционного конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2026 год пройдёт с 9 по 15 февраля, сообщается в материалах на сайте отбора.

25.01.2021 10:15Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»