На фоне желания энергорегуляторов отказаться от различных спецусловий для тех или иных проектов в рамках программы модернизации ТЭС представители энергомашиностроительного сектора заявили о необходимости выделить 50-процентную квоту для российских ПГУ. Это должно сформировать подтверждённый спрос на газовые турбины большой мощности, ни одна из которых пока не запущена в промышленную эксплуатацию. При этом энергетики и отраслевые регуляторы в течение нескольких лет говорят о том, что проводить новые конкурсы целесообразно после появления первых образцов отечественных турбин.

«Мы неоднократно с министерством энергетики вступали в дискуссию, говоря о том, что под проекты, которые будут реализованы на российских газовых турбинах большой мощности, необходимо выделять отдельную квоту. Мы предлагали в рамках допотборов определить квоту в объёме 50%, это где-то около 2 ГВт, и это как раз то, что действительно могло бы обеспечить загрузку создаваемого производства (российских газовых турбин большой мощности – ред.)… Пусть и с переносами сроков отборов, мы надеемся, в тот момент, когда они всё-таки будут объявлены, квота в 50% (для отечественных ПГУ – ред.) будет учтена», – заявил 28 сентября на конференции «Совета производителей энергии» руководитель департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга РФ Михаил Кузнецов.

По его словам, ОДК может выпускать две газовые турбины ГТД-110М в год, у «Силовых машин» общий объём потенциального производства – до восьми турбин в год, и «в настоящий момент этими заказами предприятия не обеспечены». ОДК расширяет производство и с 2027 года сможет выпускать до четырёх ГТД в год. В июне прошлого года гендиректор «Силмаша» Александр Конюхов сообщал, что концерну необходимо выпустить 32 газовые турбины ГТЭ-170 для окупаемости затрат. По данным компании, к настоящему времени заключены контракты на поставку 10 турбин, шесть из них изготавливаются.

Генеральный директор «ОДК – Турбины большой мощности» Олег Токарев согласился с представителем Минпрома, сказав, что квота в 50% объёмов КОММод важна для машиностроителей.

В рамках текущих контрактов ОДК поставила одну турбину ГТД-110М на ТЭС «Ударная» в Тамани (запуск планируется весной 2024 года) и должна поставить три турбины на Новочеркасскую ГРЭС ОГК-2. По словам г-на Токарева, при производстве турбины для «Ударной» компания столкнулась со сложностями при замещении импортных компонентов, в том числе не основных, а дополнительных. Сейчас эти вопросы уже решены.

«В настоящее время наша целевая задача (она будет реализована при поставке на Новочеркасскую ГРЭС) – это 100-процентное наполнение отечественными компонентами газотурбинного двигателя к 2025 году», – пояснил Олег Токарев. Таким образом, оборудование, которое компания может выпустить в этом и будущем году, будет оставаться не до конца российским.

«Проблема, которая волнует нас и наших заказчиков – это стоимость газотурбинной установки. Хотел бы отметить, что на формирование цены влияет достаточно большое число факторов, прежде всего, конъюнктура рынка чёрных и цветных металлов. Причём здесь зависимость у нас есть от зарубежных бирж. Немаловажным моментом для нас является формирование долгосрочного заказа, спроса на наше оборудование. Мы понимаем, что при наличии подтверждённого спроса и гарантированного заказа мы можем обеспечить определённую сквозную серийность для наших поставщиков всех уровней при производстве газотурбинной установки. Мы можем равномерно распределить инвестиционную составляющую в цене и составляющую R&D (Research and Development – ред.). То, что сегодня Павел Николаевич (Сниккарс, замминистра энергетики – ред.) говорил «давайте работать в условиях долгосрочного заказа: нам дают долгосрочный заказ, мы даём гарантированную стабильную цену» – нас это очень сильно бы выручило, поскольку для нас сейчас этот вопрос является приоритетным», – рассказал г-н Токарев.

Интересная ситуация складывается также с сервисными работами по иностранному оборудованию. «Даже если мы сейчас понимаем, что мы не можем производить комплектующие, мы хотим, чтобы непосредственно сервис, учитывая поставку комплектующих из дружественных или даже недружественных стран по параллельному импорту, осуществляли российские сервисные подрядчики, для того чтобы они наращивали компетенции», – заявил Михаил Кузнецов.

Заверения Минпрома и настойчивые просьбы о сотрудничестве с российскими компаниями на конференции прозвучали на фоне информации генераторов о том, что часть импортных газовых турбин (LM-6000, LM-2500, LMS100PB и SGT-700) невозможно поддерживать в работоспособном состоянии. Причины носят технический характер – нет запчастей, сервиса и т. д., говорилось в презентации главы набсовета «Совета производителей энергии» Александры Паниной. Компании готовы выводить это оборудование из эксплуатации.

«Много говорили про турбины LM, а я бы ещё отметил сразу же и Siemens, и GE – турбины F-класса по 270 МВт», – пополнил список проблемного оборудования директор по работе на рынке электроэнергии «Газпром энергохолдинга» Михаил Булыгин.

Вопросы вызывает также рост стоимости российского оборудования. Г-жа Панина упомянула необходимость обеспечить контроль за ценами его производителей.

«На сегодня получение надёжного, современного отечественного оборудования вовремя и в соответствии с той ценой, которая была изначально спрогнозирована – это такая роскошь, которая встречается по нашим проектам не так часто. Чаще всего ценник вырастает, и заводы-производители колоссально срывают сроки, то есть год – это ещё более-менее нормально», – рассказала гендиректор «Квадры» Ксения Сухотина.

Павел Сниккарс подтвердил, что Минэнерго по-прежнему выступает против любых квот в рамках программы модернизации ТЭС. Кроме того, пока ещё ни одна отечественная газовая турбина большой мощности не запущена в эксплуатацию после специального КОММод-ПГУ 2021 года, поэтому понятно желание представителей энергосектора сначала увидеть работу первых образцов.

«Готовы ли мы платить за эффективность? Мы провели инновационный КОММод и ждём отечественные газовые турбины. Даже не отечественные, даже не эффективные турбины сейчас почему-то выросли в стоимости. С точки зрения роста стоимости электротехническое и энергомашиностроительное оборудование бьёт все рекорды. Я до сих пор предлагаю тот же самый обмен: коллеги–энергомашиностроители, вы нам – долгосрочный контракт со стабильными ценами на 10 лет по поставкам оборудования, мы вам – стабильные контракты на такую же цену на электроэнергию», – заявил г-н Сниккарс.

Таким образом, сектор на время попадает в патовую ситуацию: производители требуют сформировать долгосрочный отраслевой заказ на газовые турбины в рамках КОММод, а энергетики отказываются идти на новые отборы проектов модернизации без подтверждения работоспособности и экономической эффективности отечественного инновационного оборудования. Фактически, от наличия успешных образцов зависит возможность выделения спецквоты под ПГУ в рамках КОММод.

«Решение, которое сейчас будет принято (об изменении механизмов КОММод – ред.), во многом будет зависеть от готовности наших машиностроителей предложить энергетикам газовые турбины, которые смогут работать уже не в экспериментальном, пилотном режиме, – как в рамках конкурса инновационных турбин, когда нет никаких последствий за задержку ввода оборудования, – а в нормальном регулярном режиме, предусматривающем своевременный ввод оборудования в работу. Будут понятны потенциальные объёмы поставки газовых турбин – можно будет говорить о параметрах КОММод в части квоты, устанавливаемой для ПГУ. Если не будет уверенности в своевременной поставке и работоспособности газовых турбин, тогда можно рассматривать иные приоритеты и другие решения», – говорил в интервью «Перетоку» директор по энергетическим рынкам и внешним связям «Системного оператора ЕЭС» Андрей Катаев.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС