В ведомстве напомнили, что на сегодняшний день единственным источником финансирования предприятий ЖКХ являются платежи потребителей.

Законопроект, запрещающий управляющим компаниям заключать агентские договоры с коллекторскими организациями по долгам ЖКХ, требует компромиссных решений. Такое мнение высказала в понедельник статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ России Светлана Иванова.

Госдума уже ввела запрет на работу коллекторов с долгами граждан по ЖКХ. Однако, как поясняла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона - стали заключать агентские договоры, что позволяет привлечь к работе коллекторов.

"Мы инициативу рассматривали, пока компромиссную редакцию, которая бы учитывала баланс интересов граждан и ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, выработать не смогли. Полагаем, что радикально решать вопрос будет не совсем правильно, нужно какой-то компромиссный вариант рассматривать", - сказала Иванова на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике по законопроекту, устанавливающему запрет на работу с дебиторской задолженностью за жилищно-коммунальные услуги.

По словам Ивановой, сегодня единственным источником финансирования предприятий ЖКХ являются платежи потребителей, таким образом, когда речь идет о наращивании задолженности, ставится под сомнение экономическая дееспособность ресурсоснабжающих организаций.

"Мы фиксируем, что в целом задолженность значительно не растет, но при этом сохраняется. Поэтому работа, связанная с потребителями, с возможностью взыскания задолженности, важна для ресурсоснабжающей организации, управляющей компании", - сказала она.

Как сообщал в ноябре глава Минстроя России Ирек Файзуллин на всероссийском совещании "О ходе подготовки к прохождению отопительного сезона 2021-2022 гг.", долги за услуги и ресурсы ЖКХ составляют почти 1,4 трлн рублей. Из них население и исполнители услуг задолжали - 901 млрд рублей, бюджетные потребители - 48 млрд рублей, прочие и промышленные потребители - почти 432 млрд рублей.

О законопроекте
В мае 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий управляющим компаниям заключать агентские договоры с коллекторскими организациями по долгам ЖКХ. Авторами выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Документом предлагается запретить управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат задолженности по коммунальным услугам или выдачу им доверенности.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

11.01.2022 09:06Первые энергоблоки, реконструированные по программе модернизации тепловой генерации, вышли на оптовый рынок

Введены в работу энергоблоки Костромской ГРЭС, Омской ТЭЦ-4 и Невинномысской ГРЭС

11.01.2022 09:04ЕК признает «зелёными» АЭС, а также газовые ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт•ч

Уже установленные критерии климатического и экологического соответствия нормам будут постоянно пересматривать, поскольку и технологии развиваются, и цели меняются под давлением обстоятельств – природных и политических

10.01.2022 09:00В Saxo Bank ждут признания атомной энергии зеленой

Директор по инвестициям Saxo Bank: атомная энергия будет признана зеленой, а газ – получистым

03.01.2022 09:00Новая версия ГИС «Энергоэффективность» введена в эксплуатацию

30.12.2021 09:23Долги за тепло в России в ноябре выросли на 6,2 млрд рублей

В ассоциации "Совет производителей энергии" сообщили, что уровень оплаты за тепловую энергию был на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»