Уважаемый г-н Гутерриш,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы от имени Правительства Российской Федерации поприветствовать участников Диалога высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы отмечаем важное значение нашей встречи в целях объединения международных усилий, направленных на обеспечение доступа жителей планеты к недорогим, надежным и современным источникам энергии.

По экспертным оценкам мировая экономика восстанавливается от последствий пандемии коронавируса. Потребление энергии в мире растет. Но сегодня каждый пятый человек в мире не имеет гарантированного доступа к электроэнергии. Вместе с тем, по прогнозам к 2040 году потребление энергии вырастет в 1,5 раза.

В своем «Добровольном обязательстве» Российская сторона исходит из приоритета задач ликвидации энергетической бедности и надежного обеспечения потребителей всех стран мира доступными по цене энергоносителями.

Перед мировой энергетикой также стоит важнейшая задача по снижению негативного воздействия на климат. Считаем, что работа в этом направлении не должна входить в противоречие с решением задачи ликвидации энергетической бедности и приводить к ограничениям в доступе к энергии. Климатические вопросы не должны использоваться как аргумент в конкурентной борьбе за энергетические рынки.

Наша ключевая задача добиться синергии между мерами по укреплению глобальной энергетической безопасности, обеспечению мировой экономики и населения доступными энергоресурсами и решением климатических задач.

В нашей стране всеобщий доступ к энергии уже обеспечен. При этом российская энергетическая политика направлена на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Энергобаланс России уже сейчас является одним из наиболее прогрессивных среди крупнейших экономик мира. Порядка 87% электроэнергии, которая вырабатывается в нашей стране, приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники. Из них 46% составляет природный газ – наиболее «чистый» из всех ископаемых видов топлива. 41% занимает безуглеродная генерация – это гидроэлектростанции, атомные станции и энергия, вырабатываемая на основе ВИЭ.

Рассматриваем развитие возобновляемых источников энергии в качестве важного элемента российской энергетической стратегии. При поддержке государства доля ВИЭ в российском энергобалансе растет. Также разрабатываются решения для энергоснабжения труднодоступных регионов страны за счет чистых источников энергии. Рассчитываем к 2035 году увеличить долю безуглеродных источников энергии (ГЭС, ВИЭ и АЭС) в энергобалансе до 45%, а долю низкоуглеродных источников энергии - до 90%.

Российская Федерация - одна из ведущих мировых энергетических держав. И мы готовы оказывать содействие развивающимся странам в достижении целей устойчивого развития ООН.

Природный газ будет долго оставаться одним из основных видов энергии в мировом энергобалансе за счет его экологичности. В этой связи Россия продолжит работу по диверсификации поставок природного газа, в том числе СПГ. Рассчитываем к 2035 г. увеличить производство СПГ до 140 млн тонн в год.

Большое внимание уделяем развитию газовой инфраструктуры, расширению использования газа в качестве моторного топлива.

На пути к низкоэмиссионному будущему особое значение приобретает атомная энергетика. Россия является мировым лидером в данной области. В настоящее время мы работаем над внедрением передовых технологических разработок -безотходных реакторов и атомных станций малой мощности.

По оценкам МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), для достижения целей Парижского соглашения доля атомной энергетики в мировом балансе к 2050 году в среднем по разным сценариям должна будет вырасти в 2,5 раза от сегодняшних значений.

В России созданы благоприятные условия для развития водородной энергетики. Планируем войти в число мировых лидеров в сфере производства водорода. Считаем перспективным развитие и применение современных технологий по улавливанию и утилизации вредных выбросов.

Убеждены, что экономическое развитие с низкими выбросами парниковых газов будет невозможно без полного использования потенциала перечисленных технологий. Это значит, что наши инструменты взаимодействия – в том числе, в рамках Парижского соглашения – должны быть технологически нейтральными.

Уважаемые коллеги,

С этой высокой трибуны хотел бы заверить вас, что Россия будет и впредь надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, в том числе электрической энергии, трубопроводного и сжиженного природного газа, водорода.

Важно поддерживать баланс традиционных и альтернативных энергоресурсов. Только так мы сможем пройти эволюционный путь к низкоуглеродному будущему без ущерба для энергетической безопасности. Ключом к этому станет международное энергетическое сотрудничество на равноправной и взаимовыгодной основе.

Благодарю за внимание.

https://russiaun.ru

Версия для печати

Ранее

26.10.2021 09:03Не взяли тепленьким: бизнес раскритиковал стратегию развития ЖКХ

Какие риски несет массовый износ коммунальной инфраструктуры страны

26.10.2021 09:01Новак: изменения в мировом энергобалансе должны быть разумными и поступательными

18.10.2021 09:02Трансграничные углеродные налоги: риски для российского ТЭК

Климатическая повестка формирует предельно агрессивную среду для всех отраслей экономики, связанных с традиционными видами топлива и энергии

15.10.2021 09:12Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 года

Это укладывается в планы правительства по уходу от угольной энергетики к более низкоуглеродной

15.10.2021 09:06Водоповод: бизнес предупредил кабмин о риске роста цен на электроэнергию

Как увеличение налоговой нагрузки может повлиять на гидроэнергетиков страны


Контакты

123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32А, Бизнес-центр «Солид-Кама»