По факту промышленные потребители предлагают отменить и пересмотреть существующие инвестиционные механизмы долгосрочных проектов модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций, а также механизмы функционирования ОРЭМ в условиях пандемии коронавируса COVID-19, увеличить перекрёстное субсидирование промышленности за счет электроэнергетической отрасли.

Считаем, что предложения о снижении до конца 2020 года стоимости мощности абсолютно необоснованными

Стоимость мощности компенсирует производителям постоянные затраты на ремонт оборудования, уплату налогов и охрану объектов. Отказ от этих затрат повлечет недофинансирования ремонтных программ и как следствие – риск прохождения ОЗП, а за этим стоят не только промышленные потребители, но и население, объекты социальной сферы (больницы, школы, детские сады), субъекты малого и среднего бизнеса, воинские части и тд. От каких затрат потребители предлагают генераторам отказаться?

С предложением отказаться от инвестиционных программ КОММОД также нельзя согласиться. КОММод сформирован на долгосрочный период с 2022 по 2031 год, изменение программы из-за ситуативного снижения деловой активности в условиях пандемии нецелесообразено. Инвестиции в энергетику являются мощным драйвером для множества смежных отраслей, таких как: энергетическое машиностроение, строительство, металлургия и тд. ИИвестиции в энергетику имеют большой куммулятивный эффект, так программа КОММОД дает дополнительный ээффект роста ВВП в сумме более 1 трлн.руб.

Также считаем, что предложения потребителей по факту – игнорирование интересов национальной экономики, потребителей тепло- и электроэнергии. Это попытка кардинального пересмотра основ функционирования отрасли, тотальное изменение правил игры, которое приведёт к резкому ухудшению инвестиционной привлекательности энергетического сектора.

Также необходимо отметить, что Генерирующие компании остро ощутили негатив от снижения выработки и цен РСВ, падение выручки генерации исчисляется десятками млрд. руб. (выработка ТЭС с начала года упала на 11,8% , цена РСВ, снизилась на 17,6% в 1ЦЗ, на 16,5%во 2ЦЗ% ).

В этих условиях мы считаем, что для потребителей из пострадавших отраслей целесообразным выходом из сложившейся ситуации является обращение в органы власти за адресной поддержкой.



Справочно:

«Совет производителей энергии» отмечает, что падение потребления э/э и мощности носит ситуативный характер, и есть основания полагать, что в ближайшем будущем произойдет восстановление электропотребления.

Очевидно, что не состоялись разработанные Минэнерго в начале пандемии сценарии снижения потребления в 2020 году от 3,6 до 11,8%. В настоящее время представители Минэнерго России еще более оптимистичны и называют цифру снижения потребления 2,2% в целом по году (заместитель Министра энергетики РФ Е.П. Грабчак).

В опубликованном Ассоциацией «НП Совет рынка» от 29 июня 2020 года прогноз ожидаемого уровня нерегулируемых оптовых цен в 2021 году прогнозируется рост уровня электропотребления относительно уровня 2019 года с последующим выходом на прежние темпы роста +0,5% в год

Также, если обратиться к истории и вспомнить кризис 2009 года – тогда электропотребление упало на величину порядка 5%, но уже в 2010 году электропотребление восстановилось до уровня 2008 года, а впоследствии вышло на показатель роста 0,5-1% в год.

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен