На прошедшем 15 декабря итоговом в 2020 году заседании Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» обсуждались значимые для электроэнергетики события текущего года, перспективы и вызовы года наступающего.
В мероприятии приняли участие члены Наблюдательного совета Ассоциации – руководители крупнейших российских и иностранных энергокомпаний, а также Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, Председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев, Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Петр Бобылев.
Во вступительном слове Александра Панина, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации, отметила, что уходящий год ознаменовался беспрецедентными событиями, связанными с пандемией коронавируса COVID-19, повлиявшими на экономическую, социальную и общественно-политическую сферы общественной жизни. Однако энергетики в сжатые сроки предприняли все необходимые меры, препятствующие распространению коронавируса, создали условия работы для оперативного и управленческого персонала и обеспечили стабильную надёжную работу генерирующих объектов.
Важно отметить, что негативные сценарии в энергетике, в том числе риски существенного ухудшения платёжной дисциплины, не состоялись. На розничном рынке электроэнергии – уровень оплаты потребителями составил около 98%. Расчеты на ОРЭМ составили 99,8%, и это очень высокий показатель. В этой связи была отмечена последовательная конструктивная позиция ПАО «Россети» по выполнению обязательств по оплате электроэнергии на оптовом рынке.
В ходе обсуждения особое внимание было уделено принятой в 2020 году новой Энергетической стратегии РФ, предусматривающей переход на автоматическое дистанционное управление режимами работы сетевых объектов и объектов генерации. В рамках отраслевой цифровизации в ближайшие годы особое внимание будет уделено внедрению дистанционного управления оборудованием и устройствами, технологиям цифрового дистанционного управления графиками нагрузки электрических станций из диспетчерских центров, развитие технологий экономического управления спросом.
Участники заседания отметили, что одним из важных направлений деятельности в 2021 году остается климатическая повестка. Национальные цели развития России напрямую перекликаются с целями устойчивого развития, определенными ООН.
Летом уходящего года Всемирный банк выпустил руководство о создании зелёной таксономии в странах с формирующейся рыночной экономикой, направленное на содействие «озеленению» финансовых систем для достижения задач в сфере экологии и климата. Очевидно, следует ожидать, что трансграничное углеродное регулирование уже в наступающем году окажет существенное влияние на международную и российскую экономику, и в первую очередь на экспортно-ориентированные отрасли российской промышленности. В этом контексте для российской энергетики актуальной задачей будет адаптация производственных объектов к нормам трансграничного углеродного регулирования, и, шире – к климатической повестке в целом.
Российская энергетика располагает определённым преимуществом – это существенная доля в энергосистеме гидро- и атомной генерации. При этом тепловая генерация, которая занимает порядка 68% в ЕЭС, за предшествующий период реализовала масштабные проекты по снижению выбросов и загрязняющих веществ, и парниковых газов. А запланированные в 2021-ом году отборы проектов модернизации с использованием инновационных газовых турбин, безусловно, повысят как эффективность тепловой генерации, так и усилят позиции ответственной экономики и промышленности с точки зрения экологической повестки.
В ходе дискуссии также было отмечено, что актуальными для электроэнергетической отрасли остаются задачи эволюционных изменений оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности, развития конкуренции, снижение перекрестного субсидирования в отрасли.
Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» основана в 2008 г., объединяет интересы крупных тепловых и атомных генерирующих компаний России (77% установленной мощности ЕЭС России или 187 ГВт).
Объем полезного отпуска тепловой энергии в режиме когенерации составляет 428 млн Гкал в год (72% производства тепла в режиме когенерации в РФ), установленная тепловая мощность членов Ассоциации - 252 тыс. Гкал/ч (95% от установленной тепловой мощности когенерации в России).
Компании – Члены Ассоциации используют различные виды топлива (газ/уголь/ядерное топливо), эксплуатируют ТЭЦ/ГРЭС и АЭС, работают в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, электроэнергии, привлекают российские и иностранные инвестиции.
В Ассоциацию входят 17 компаний: ООО «Газпром энергохолдинг», АО «Татэнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация», АО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», ПАО «Квадра», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», ПАО «Т Плюс», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «СИБЭКО», ПАО «ТГК-2», АО «ТГК-16», ПАО «Фортум», ПАО «Юнипро», ПАО «Энел Россия», АО «Концерн Росэнергоатом».
Версия для печати
Ранее
20.09.2024 14:43Энергокомпании предложили изучить перераспределение штрафов в энергетике
Энергокомпании РФ предложили создать фонд перераспределения штрафов в энергетике
20.09.2024 09:33Сергей Павлушко: до 2042 года в России требуется ввести 91,2 ГВт новой генерации
20.09.2024 09:04Долгосрочный резерв мощности – один из вариантов решения проблем инвестиционного планирования
20.09.2024 08:49Сергей Цивилев: «Отраслевая стандартизация ускорит достижение технологического суверенитета»
Сергей Цивилев: «Отраслевая стандартизация ускорит достижение технологического суверенитета»
22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению