Для зачёта результатов реализации климатических проектов в российской энергетике предлагается ввести сертификаты происхождения электрической энергии, соответствующий законопроект Минэнерго направило в кабмин. Об этом сообщил замдиректора департамента сводной госполитики ведомства Алексей Кулагин.

«В стране должна быть создана правовая база для зачёта результатов реализации климатических проектов или других механизмов, необходимых для снижения углеродоёмкости отечественной продукции. Для этого Минэнерго разработан и внесён в Правительство законопроект, предусматривающий введение понятия «сертификат происхождения электрической энергии», — сказал он в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.

Чиновник пояснил, что для потребителя электричества такой сертификат будет свидетельством снижения углеродного следа при производстве конечной продукции. В ближайшие годы это станет важным конкурентным преимуществом на зарубежных рынках. Собственникам же генерирующих объектов, работающих на основе низкоуглеродных источников энергии, эти сертификаты станут дополнительным способом приобретения инвестиций. А в сумме такой подход обеспечит защиту интересов российских компаний на международных рынках.

В ходе того же «круглого стола» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов отметил, что при неплохом «зелёном» балансе энергетики в России низкий уровень энергоэффективности сетей и производств. Исправить ситуацию можно за счёт более широкого внедрения климатических проектов, чему, в свою очередь, будут способствовать сертификаты подтверждения происхождения электроэнергии.

Парламентская газета

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен