Николай Шульгинов обсудил с членами Комитета Государственной Думы РФ по энергетике ситуацию в ТЭК и основные меры поддержки отрасли в условиях внешнего санкционного давления. Встреча прошла в преддверии Отчёта Правительства РФ о результатах деятельности за 2021 год.

Глава Минэнерго рассказал депутатам, что ведомство активно занимается вопросами нивелирования последствий экономических ограничений, введённых недружественными государствами. Так, Николай Шульгинов рассказал, что Минэнерго предлагает одной из мер поддержки в электроэнергетике ввести мораторий на штрафы и пени за сдвиг сроков реализации проектов по отраслевым программам (ДПМ ВИЭ, КОММОД).

В нефтегазовом секторе первоочередными мерами являются корректировка механизма НДПИ, а также перенос сроков ввода основных средства в рамках реализации инвестсоглашений для получения инвестиционной надбавки и обратного акциза при модернизации НПЗ. В угольной отрасли – активное развитие импортозамещения и вопросы по снижению доли транспортной составляющей при перевозке угля.

В диалоге с депутатами Министр подчеркнул важность задачи по формированию списка системообразующих компаний и субсидирования для них процентных ставок по кредитам.

Были затронуты и социальные вопросы. Так, отвечая на вопрос члена Комитета, Министр сказал, что Минэнерго рассмотрит инициативу дополнительных выплат шахтёрам, которые вышли на пенсию после закрытия их предприятия.

Говоря о ситуации ТЭК в целом, Николай Шульгинов отметил, что сейчас отрасль показывает неплохие результаты. «Текущая ситуация такова, что практически по всем сегментам топливно-энергетического комплекса производственные показатели не снижались», – констатировал он, добавив, что даже ситуация с платёжной дисциплиной на данный момент не вызывает опасений у ведомства.

Министр подчеркнул, что ключевым направлением в работе остаётся надёжное и стабильное энергообеспечение потребителей.

Николай Шульгинов обсудил с депутатами и ход отопительного сезона и подготовку к активному периоду сельскохозяйственных работ. Однако при этом Министр обратил внимание на необходимость надёжного функционирования электросетевого комплекса южных районов страны в летний сезон.

Депутатов так же интересовал ход реализации стратегии низкоуглеродного развития. Министр отметил, что ведомство участвует в подготовке проекта плана реализации этой стратегии, в котором будут учтены сложности, связанные с санкционным давлением.

В завершение встречи Николай Шульгинов поблагодарил депутатов за конструктивное и оперативное взаимодействие при рассмотрении отраслевой нормативно-правовой базы.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен