В ходе состоявшегося заседания Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса обсуждались вопросы комплексного подхода к пересмотру тарифной политики в электроэнергетике для обеспечения экономической поддержки развития реального сектора экономики.

В заседании приняли участие члены Комитета, представители региональных торгово-промышленных палат (Калининградская, Ивановская, Смоленская и др.), первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике, представители Ассоциации производителей энергии и сообщества потребителей энергии, всего более 50 участников.

В ходе заседания участниками были представлены экспертные мнения о направлениях дальнейшего развития электроэнергетики, включающие предложения о снижении цен на электроэнергию за счет снижения перекрёстного субсидирования, вывода неэффективных сетевых и генерирующих мощностей, развития конкуренции на розничных рынках и возврата на эти рынки ТЭЦ, развития распределенной генерации.

Ассоциация «Совет производителей энергии» отмечает, что серьезным преимуществом России является низкая стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, одна из самых низких среди развитых государств Евросоюза и других зарубежных стран (в 1,3 раза ниже, чем в США; в 2 раза ниже, чем в Китае и Бразилии; в 2,5 раза ниже, чем в Германии и Великобритании).

Несмотря на сложности, связанные с пандемией и введением ограничительных мер, теплой зимой, снижением электропотребления - рост одноставочной цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составил: 3,4% в 1-ой ценовой зоне, и 0,6% во 2-ой ЦЗ соответственно относительно 2019 г., что ниже темпов инфляции по итогам 2020 г. инфляция - 4,9%.

Следует подчеркнуть, что в большинстве электроемких отраслей России (черная и цветная металлургия, добыча полезных ископаемых) рост индекса цен на продукцию в период 2010-2019 гг. существенно опережал рост цен на электроэнергию.

Отставание роста цены на электрическую энергию с 2008 по 2019 годы от цены на газ на 78 п.п. в 1-ой ЦЗ, где газ является основным видом топлива, а также отставание конкурентной цены мощности КОМ в 1 ЦЗ с 2011 г. по 2021 г. от инфляции более чем на 64 п.п.

Только в 2020 г. рост индекса потребительских цен составил 6,7% по продовольственным и 4,8% по непродовольственным товарам, что выше темпов роста цен на электроэнергию по всем группам потребителей розничного рынка 3,6% (3,4% для промышленных потребителей).

При этом доля затрат на электроэнергию в себестоимости промышленной продукции составляет менее 5% (кроме алюминия), при этом российская промышленность отличается более высокой электроемкостью производств относительно развитых стран (в 2-3 раза выше в отдельных отраслях: цветной, черной металлургии, химической промышленности и машиностроении).

Таким образом, российская промышленность имеет более высокий рыночный и экспортный потенциал за счет более низкой цены на электроэнергию и возможности повышения энергоэффективности производства (снижения электроёмкости).

«Совет производителей энергией» отмечает, что действующие конкурентные механизмы оптового рынка РСВ и КОМ показали свою эффективность: цена на электроэнергию абсорбирует рост цен на топливо, цена на мощность растет ниже инфляции.

Благодаря реализованным инвестпроектам по строительству эффективных ТЭС на основе ПГУ в ходе программы ДПМ-1 было достигнуто снижение УРУТ на 7%. Более того, программа ДПМ-1 также обеспечила мощный импульс для развития экономики страны и энергетического машиностроения, суммарный мультипликативный эффект для экономики страны составил 2 трлн рублей, прирост налоговых поступлений - 0,5 трлн рублей. Средний КИУМ ТЭС, введенных в рамках программы ДПМ-1, является одним из самых высоких в мире и составляет 61%.

Вместе с тем, в действующей модели ОРЭМ сохраняется высокая доля тарифного регулирования. Так, производители электроэнергии субсидируют пониженные цены покупки электроэнергии и мощности по регулируемым договорам (РД) для населения и так называемых «особых» девяти регионов (СКФО, Бурятия, Карелия, Тыва).

Только за 10 лет упущенная выгода производителей от такого вида субсидирования составила порядка 700 млрд. руб. Кроме того, в действующей модели ОРЭМ не развит институт свободных двусторонних договоров (менее 1% в 1 ЦЗ), причина неразвитости в очень низкой волатильность цен РСВ (менее 3% в 1 ЦЗ) в отличие от европейского рынка Nordpool, где волатильность может достигать до 10 раз.

Существующие ограничения в конкурентных сегментах оптового рынка (подача ценовой заявки РСВ исходя из топливных затрат, обязательное ценопринимание до Рмин, ценовое сглаживание, учет в цене КОМ условно-постоянных затрат на ремонты, налоги, страхование, зарплата персонала) не позволяют рынку формировать инвестиционные сигналы и не дают возможности заложить инвестиционную составляющую в цену. Как следствие – реализация инвестпроектов в электроэнергетике возможна только через особые инвестиционные механизмы (КОММод, ДПМ).

Действующие в настоящее время на оптовом рынке инвестиционные механизмы по развитию генерации являются обоснованными и необходимыми. Сопутствующие инвестиционным механизмам рынка конкурентные процедуры отбора проектов модернизации тепловых станций (КОММод) доказывают свою высокую эффективность в виде снижения затрат на проекты в ходе отбора более чем в 3 раза относительно предельных.

Международный опыт показывает, что порядка 95% инвестиций в генерирующие мощности осуществлялись через защищенные особые инвестиционные механизмы.
Относительно вопроса вывода из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования Ассоциации отмечает, что в период 2008-2020 гг. по действовавшим до 2021 года правилам вывода из эксплуатации было выведено ок. 23 ГВт генерирующих мощностей.

В яваре 2021 года вступил в силу новый порядок вывода из эксплуатации объектов электроэнергетики, который снимает ранее нерешенный вопрос по сути препятствовавший выводам – а именно, вопрос финансирования замещающих мероприятий. В связи с этим, считаем, что в ближайшее время объемы вывода неэффективной генерации будут только расти.

В целях повышения эффективности и конкурентоспособности российской электроэнергетики Ассоциация считает необходимым поддерживать избранный инвестиционный курс. При этом выбор механизма – использование показавших себя на практике решений или качественное изменение модели рынка – остается за рыночным сообществом.

Об ассоциации:
Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» основана в 2008 г., объединяет интересы крупных тепловых и атомных генерирующих компаний России (77% установленной мощности ЕЭС России или 187 ГВт).
Объем полезного отпуска тепловой энергии в режиме когенерации составляет 428 млн Гкал в год (72% производства тепла в режиме когенерации в РФ), установленная тепловая мощность членов Ассоциации - 252 тыс. Гкал/ч (95% от установленной тепловой мощности когенерации в России).

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен