Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года предполагает возможный рост установленной мощности электростанций максимально до 264 ГВт, до 2024 года этот показатель планируется удерживать на уровне 254 ГВт. Об этом говорится в документе.

"Решение поставленных задач потребует поддержания установленной мощности электростанций в энергосистемах в период до 2024 года на уровне 254 ГВт, а в период до 2035 года - в диапазоне 251-264 ГВт", - отмечается в проекте энергостратегии.

По данным "Системного оператора", который единолично осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России, на 1 января 2020 года в энергетический комплекс этой системы входило 846 электростанций общей установленной мощностью 246,3 МВт.

В проекте энергостратегии отмечается, что для достижения показателей, обозначенных в документе, планируется совершенствовать систему планирования в электроэнергетике и создать институт генерального проектировщика документов перспективного развития электроэнергетики, оптимизировать структуру генерирующих мощностей с учетом их технико-экономических показателей в рамках разработки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, в том числе с учетом синхронизации ввода новой генерации с ростом потребности в электроэнергии.

Также Минэнерго считает необходимым работать над выводом из эксплуатации избыточных мощностей и замещать неэффективные станции для снижения избытков мощности в Единой энергосистеме страны.
Отдельным пунктом в Энергостратегии прописана постепенная ликвидация перекрестного субсидирования в энергетике, с которым правительство борется уже не первый год. По более ранним оценкам ассоциации "Совет рынка", объем "перекрестки" (когда за счет надбавок к тарифу для крупных промышленных потребителей нивелируется разница между реальным и экономически обоснованным тарифом на электроэнергию для населения и социальных объектов - прим. ТАСС) в 2019 году превысил 400 млрд руб.

В проекте энергостратегии отмечается, что новый импульс развитию электрэнергетики до 2035 году может дать рост спроса со стороны ряда отраслей на внутреннем рынке. "Новый импульс развитию электроэнергетики может дать рост спроса на электрическую энергию со стороны сферы транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, а также возможное развитие энергоемких промышленных производств в восточных регионах Российской Федерации и на приграничных территориях соседних государств, в первую очередь государств - членов ЕАЭС, Китая и других стран АТР", - говорится в проекте документа.

Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года был 2 апреля одобрен правительством.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен