Относительно быстрое развитие рынка ВИЭ в России приведет к дальнейшей разбалансировке энергосистемы с учетом необходимости еще больше компенсировать возникающие перепады за счет «базовой» генерации (увеличение горячего резерва мощности).

Об этом напоминают эксперты кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Захаров, Максим Максимов, Федор Акулинин, Михаил Хачатурян. Решение данной проблемы требует соразмерного и даже опережающего развития систем накопления энергии (СНЭ) промышленного масштаба, которые могут решить проблемы регулирования энергосистемы.

Промышленные накопители открывают принципиально новые возможности для развития электроэнергетики и существенно влияют на современную архитектуру рынка электроэнергии и мощности посредством снятия обязательного условия в части синхронности процессов генерации и потребления электроэнергии, а также активного внедрения технологий управления спросом и ценового арбитража.

Уже сегодня, по мнению экспертов, рынок и отраслевое регулирование в РФ не обеспечивают эффективную балансировку и загрузку мощностей ТЭЦ. В структуре генерирующих мощностей Европейской части России преобладают низкоманевренные блоки ГРЭС, ТЭЦ и АЭС (составляют около 60% генерирующих мощностей), что ведет к существенной экологической нагрузке и некомпенсированным избыткам мощности. Поддержка избыточных резервов мощности и как следствие, неэкономичное использование топлива способствует все большему росту углеродных выбросов. При этом возможности балансировки энергетических режимов ЕЭС России (без Сибири) с помощью ГЭС на сегодняшний день исчерпаны, а перетоки между смежными ОЭС ограничены пропускной способностью сечений.

"Достижение целей, требуемых Парижским климатическим соглашением (к которому присоединилась и наша страна), требует не только развития низкоуглеродных/безуглеродных мощностей, но и снижения объемов выбросов на существующих ТЭС за счет применения новых технологий и/или повышения эффективности (стабилизации) работы станции", - напоминают эксперты. - Ввиду того, что в данный момент технологии, позволяющие снизить объем выбросов СО2 на ТЭС находятся в стадии развития и являются достаточно дорогими, а также ведут к снижению КПД установок (тепловой электрогенерации) предполагается, что в ближайшем будущем основной упор следует сделать на повышении эффективности (оптимизация режимов) выработки электроэнергии и тепла с учетом фактора быстрого развития ВИЭ".

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен