Установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии приведет к дополнительному росту конечной цены киловатта на 0,09% в год в течение пяти лет, следует из расчетов Минэнерго РФ.

Ведомство напоминает, что при этом с потребителя снимаются все обязанности по обслуживанию электросчетчиков.

"Согласно расчетам Минэнерго, дополнительный рост конечной цены на электроэнергию для потребителей при включении необходимых расходов на установку приборов учета составит 0,09% в год в течение пяти лет. То есть дополнительный рост тарифа для потребителя будет минимальным при том, что основной функционал по установке и обслуживанию счетчиков ложится на компании, соответственно, значительно повышается качество обслуживания и снимаются обязанности с потребителей", - сообщили журналистам в Минэнерго.

Об "умных" счетчиках
С 1 июля в России вступил в силу закон об интеллектуальных счетчиках электроэнергии, согласно которому все приборы учета будут поэтапно заменены на так называемые "умные", способные удаленно собирать информацию об объемах потребления электроэнергии, обрабатывать их, позволять дистанционно отключать подачу электроэнергии и другое. Обязанности в установке "умных" счетчиков для ресурсоснабжающих и сетевых организаций, которые с 1 июля 2020 года становятся ответственными за установку и обслуживание счетчиков, наступят с 1 января 2022 года. Но некоторые компании могут начать работу по замене приборов учета и раньше.

Гарантирующие поставщики и сбытовые компании теперь отвечают за обслуживание приборов учета и установку "умных" счетчиков в многоквартирных домах, а сетевые компании - в частных жилых домах, на предприятиях малого и среднего бизнеса и для промышленных потребителей.

Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в интервью ТАСС в начале марта этого года сообщала, что установка "умных" счетчиков не приведет к начислению надбавок к тарифу на электроэнергию и не приведет к дополнительному росту тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. При этом Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний в письмах замминистра энергетики РФ Юрию Маневичу обращала внимание на то, что при согласовании инвестпрограмм на 2020 год, в которые были включены мероприятия по созданию интеллектуальных систем учета, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ отметили, что их реализация приведет к росту необходимой валовой выручки, сбытовых надбавок и в конечном итоге повлияет на рост конечных тарифов и не соблюдения предельных уровней темпов роста стоимости электроэнергии.

Тарифы на электроэнергию в России не могут расти выше темпов, заложенных в прогнозе социально-экономического развития, рассчитанного на основе прогнозной инфляции. В опубликованном Минэкономразвития РФ прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в субботу сообщалось, что рост тарифов на электроэнергию для населения в 2021-2023 годах составит 5% ежегодно.

Шаг навстречу
Для снижения затрат энергосбытовых и электросетевых компаний на установку приборов учета Минэнерго разработало проект постановления правительства, в котором предлагает продлить срок работы исправных приборов учета, просто проведя их поверку вместо обязательной замены.

"В связи с тем, что не все потребители устанавливали себе или меняли приборы учета, с 1 июля, когда обязанность по учету перешла к компаниям, они получили сразу большие обязательства по установке и замене всех этих приборов учета. Минэнерго предлагает продлить срок установки и замены, чтобы распределить финансирование более равномерно. Эти основные меры, а также ряд других позволят сократить объем необходимых средств на установку и замену приборов учета более чем в два раза", - сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич.

По оценке Минэнерго, в результате принятия такого постановления, ежегодная потребность в инвестициях гарантирующих поставщиков на организацию учета в многоквартирных домах составит около 12 млрд рублей.

"Это позволит существенно минимизировать возможные тарифные последствия при различных сценариях функционирования отрасли", - резюмировал Маневич.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен