В нашей структуре уже присутствует высокоэффективная генерация. 50-60% всей установленной мощности теплоэлектростанций - когенерация, выработка электроэнергии и тепла. Это один из наиболее эффективных способов выработки энергии в мире. Этот тип генерации мы должны развивать. Об этом в ходе РЭН-2023 заявила заместитель председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.

«Очевидно, мы должны использовать те ресурсы, которые у нас есть. То есть газовую генерацию, - уверена эксперт. - А какой ей быть: ПСУ или ПГУ - вопрос локализации».

Она также напомнила, что, когда были введены санкции, возникал вопрос о строительстве ПСУ: мы умеем их строить, у нас 100-процентная локализация по паросиловому оборудованию, нужны ли нам дорогие ПГУ?

Но сейчас с темпами роста цен на газ, которые мы наблюдаем, ПГУ уже вполне конкурентны с традиционным паросиловым оборудованием. Они эффективны и имеют низкие выбросы. И вполне могут конкурировать с традиционным паросиловым оборудованием.

Кроме того, напомнила Александра Панина, газ - переходное топливо. Во всем мире признано, что до перехода на низкоуглеродную экономику будет использоваться газ.

«Нам нужно развиваться и не просто в части локализации газовых турбин - производство, сервис. Нам надо развиваться в новые технологии: улавливание выбросов, водородные технологии в газовой генерации. Когда мы справимся с первоочередной задачей - сервис и производство газовых турбин, то перейдем к задачам дальнейшего расширения производства. Сейчас мы двигаемся в направлении технологического суверенитета, но по отдельным типам оборудования, по отдельным параметрам принимаем индивидуальные решения, - уверена спикер.

«Важно энергосистему в будущем развивать с учетом российских особенностей, ресурсов (газа, угля), а также и с учетом общемировых трендов. Это конкурентоспособность продукции российских производителей в мире. И здесь без инвестиций не обойтись. И мы не можем отставать по этим параметрам, чтобы не отстать по эффективности российских товаров на мировом рынке», - заключила Александра Панина.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами