Одной из ключевых ошибок, которые можно выделить за годы вводы ДПМ, является то, что ни разу за этот период времени остро не встал вопрос локализации, заявила Председатель Наблюдательного совета Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», Член Правления, Руководитель Блока трейдинга ПАО «Интер РАО» Александра Панина.

Выступая 13 марта 2023 года на пленарном заседании «Энергетическая стратегия России: итоги прошедших двадцати лет и будущие перспективы», она отметила, что вопрос локализации в какой-то степени встал в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но и там не был решен должным образом.

«В итоге мы пришли к тому, что на начало 2022 года у нас в стране была паника, так как возникли вопросы по локализованным технологиям, плюс сервис был зарубежный», - подчеркнула Александра Панина.

Однако спустя год, отметила она, можно выделить три основных направления, по которым идет работа. Первое – реинжиниринг.

«Это вынужденная мера, когда мы пытаемся своими силами выполнить высокотехнологичную работу, которую прежде делал иностранный производитель. В результате задерживаются ремонты, снижается их качество», - констатировала Александра Панина.

Второе направление – параллельный импорт, а именно ввоз оборудования из других стран, которые производят или покупают аналоги.

«Нельзя сказать, что все логистические вопросы решены, ведь логистические цепочки только выстраиваются. Минусов у параллельного импорта два. Во-первых, завозить продукцию таким способом дороже, чем если приобретать напрямую у производителя. Во-вторых, это не локализация и не импортозамещение, то есть мы опять завозим в страну иностранное оборудование», - сказала эксперт.

Третье направление – локализация и импортозамещение. Крупные компании отрасли сосредоточили внимание на этой работе и намерены в ближайшее время продемонстрировать свои разработки.

Однако, как подчеркнула Александра Панина, у первых образцов не исключены так называемые детские болезни.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен