В 17 российских регионах ведётся разработка программ утилизации золошлаков (ЗШО, продуктов сжигания угля) теплоэлектростанций и котельных. Об этом сообщил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, выступая на Красноярском экономическом форуме по видеоконференцсвязи.

По его словам, на сегодняшний день в России на специализированных золоотвалах накоплено порядка 1,3 млрд тонн золошлаковых отходов. «При этом ежегодно образуется порядка 18 млн тонн золошлаков, из которых около 20% повторно применяется в качестве вторичного сырья. Наша цель – достижение доли утилизации порядка 50% к 2035 году», – напомнил глава Департамента.

Андрей Максимов отметил, что Правительством был принят Комплексный план по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов, в котором отражены основные задачи и пути их реализации. На площадке Минэнерго России создана межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает изменения в нормативную правовую базу для упрощения и повышения эффективности использования продуктов сжигания угля, добавил он.

Кроме того, значимую роль играет и взаимодействие с регионами. «Согласно Комплексному плану 19 субъектов РФ должны разработать региональные программы утилизации ЗШО ТЭС и котельных, из них 8 программ должны быть приняты в регионах Сибирского федерального округа», – заявил директор Департамента.

Минэнерго России является координатором данного процесса. Совместно с генерирующими компаниями и при поддержке профильной ассоциации АРВИС Министерство оказывает методологическую поддержку регионам при разработке таких программ.

В число регионов, разрабатывающих программы, входят республики Бурятия и Якутия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Кемеровская, Магаданская, Московская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

«На сегодняшний день уже приняты региональные программы в Томской области и Республике Хакасия. Ожидаем, что к октябрю 2023 года все регионы по Сибири утвердят соответствующие программы», – уточнил Андрей Максимов.

Помимо этого, идёт разработка интерактивной карты расположения золоотвалов. Этот информационный ресурс поможет, в том числе регионам при выработке своих решений в сфере утилизации золошлаков.

Тема утилизации золошлаков прорабатывается и на международном уровне, российские специалисты перенимают опыт у коллег из Индии, Индонезии, а также Объединенных Арабских Эмиратов, где даже при отсутствии угольной генерации используются ЗШО, заключил глава Департамента.

https://minenergo.gov.ru

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию