Ассоциация «Совет производителей энергии» совместно с компанией «Газпром нефть» провели семинар-совещание по возможностям применения CCS-решений для декарбонизации

В ходе семинара-совещания ведущие эксперты компании «Газпром нефть» поделились практическим опытом реализации проектов и решений по улавливанию и хранению углекислого газа для декарбонизации энергетических мощностей.

Представители компаний-членов Ассоциации отметили, что электроэнергетические компании обращают особое внимание на перспективные технологии улавливания и хранения углекислого газа (CCS - carbon capture and storage). Научно-техническое развитие и разработка высокотехнологичных решений в области улавливания и хранения углерода соответствует поручениям Президента Российской Федерации и положениям Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В ходе встречи обсуждались экономические, технологические и экологические аспекты технологий направленных на поглощение, утилизацию и хранение углерода, а также вопросы возможного взаимодействия в рамках реализации пилотных проектов.

Участники встречи высоко оценили потенциал уже реализованных проектов «Газпром нефти», а также договорились о дальнейшем информационном обмене и взаимодействии на экспертном уровне.

Об Ассоциации:
Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» основана в 2008 г., объединяет интересы крупных генерирующих компаний России, производящих энергию на базе тепловой и атомной генерации, энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии (92,5% установленной мощности ЕЭС России или 227 ГВт), установленная тепловая мощность членов Ассоциации – порядка 271 тыс. Гкал/ч.
Компании – Члены Ассоциации используют различные виды топлива (газ/уголь/ядерное топливо, возобновляемые источники), эксплуатируют ТЭЦ/ГРЭС, АЭС и ГЭС/ГАЭС/ВЭС/СЭС/ГеоЭС, работают в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, электроэнергии, привлекают российские и иностранные инвестиции.
Стратегическая цель «Совета производителей энергии» - защита интересов генерации по текущим и проектируемым правилам функционирования, в итоге - формирование благоприятного инвестиционного климата в электро- и теплоэнергетике.

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию