11 февраля 2021 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса на тему: «О комплексном подходе к пересмотру тарифной политики в электроэнергетике для обеспечения экономической поддержки развития реального сектора экономики».

В заседании приняли участие члены Комитета, представители региональных торгово-промышленных палат (Калининградская, Ивановская, Смоленская и др.), первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике, представители Ассоциации производителей энергии и сообщества потребителей энергии, всего более 50 участников.

В ходе заседания участниками были представлены экспертные мнения о направлениях дальнейшего развития электроэнергетики, включающие предложения о снижении цен на электроэнергию за счет снижения перекрёстного субсидирования, вывода неэффективных сетевых и генерирующих мощностей, развития конкуренции на розничных рынках и возврата на эти рынки ТЭЦ, развития распределенной генерации.

Выступавший на заседании Директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин отметил, что связанные со снижением потребления в условиях ковидных ограничений и теплой зимы, конкурентная цена электроэнергии на оптовом рынке (РСВ) показала снижение, а одноставочная цена оптового рынка электроэнергии и мощности выросла темпами, значительно ниже инфляции.
Внедренные и действующие в настоящее время на оптовом рынке инвестиционные механизмы по развитию генерации являются обоснованными и необходимыми, т.к. конкурентные сегменты рынка настроены так, что не дают сигналов и источников компенсации инвестиций.

Сопутствующие инвестиционным механизмам рынка конкурентные процедуры отбора проектов модернизации тепловых станций доказывают свою высокую эффективность в виде снижения затрат на проекты в ходе отбора более чем в 3 раза относительно предельных.

Уже реализованные в ходе программы ДПМ-1 инвестпроекты по строительству эффективных ТЭС позволили абсорбировать рост цен на топливо и благодаря этому цена РСВ к 2019 года начиная с 2008 года отстает от цены на газ на 78 п.п. в 1 ценовой зоне оптового рынка, где газ является основным видом топлива, а конкурентная цена мощности (КОМ) в 2021 год отстает от инфляции начиная с 2011 года более чем на 64 п.п.

В заключение Дмитрий Вологжанин отметил, что в целях повышения эффективности и конкурентоспособности российской электроэнергетики необходимо поддерживать избранный инвестиционный курс. При этом выбор механизма – использование показавших себя на практике решений или качественное изменение модели рынка – остается за рыночным сообществом.


Об ассоциации:
Ассоциация «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» основана в 2008 г., объединяет интересы крупных тепловых и атомных генерирующих компаний России (77% установленной мощности ЕЭС России или 187 ГВт).
Объем полезного отпуска тепловой энергии в режиме когенерации составляет 428 млн Гкал в год (72% производства тепла в режиме когенерации в РФ), установленная тепловая мощность членов Ассоциации - 252 тыс. Гкал/ч (95% от установленной тепловой мощности когенерации в России).

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен