Российские банки попробуют новый способ безналичных платежей, при котором деньги будут автоматически списываться с банковского счета по запросу получателя. Сервис протестируют на площадке ассоциации «ФинТех» (АФТ), созданной по инициативе ЦБ, сообщила РБК гендиректор АФТ Татьяна Жаркова. Это, например, коснется оплаты услуг ЖКХ, платежей по кредитам и подписок.

Клиент-получатель сможет в личном кабинете выставить платежное требование плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк проверит условия и наличие согласия, и, если все в порядке, переведет средства.

Воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица. Он не будет требовать дополнительного подтверждения перевода. Этот механизм позволит делать переводы между банками без участия платежных систем и других компаний, что удешевит операции, отмечает издание. Подобный механизм используется в другом проекте ЦБ — системе быстрых платежей.

АФТ уже разослала банкам приглашения для участия в тестировании и создает рабочую группу, сообщила глава АФТ. Идеей заинтересовались ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют-банк, сообщили изданию их представители.

Коммерсантъ

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию