3 марта 2022 года при поддержке Ассоциации «Совет производителей энергии», Министерства труда и социальной защиты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей состоялась онлайн-конференция «ESG. Труд. Защита. Безопасность! ЭНЕРГЕТИКА», организованная Ассоциацией «СИЗ».

На мероприятии обсуждались правовые аспекты в области охраны труда, вопросы сертификации, внедрения новых технологий, сырья и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) в энергетической отрасли, а также практический опыт энергокомпаний в данной сфере.

Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов отметил, что энергетическая отрасль является одной из основополагающих для экономики, поэтому важно оперативно, даже превентивно реагировать на изменения в правовом поле в сфере охраны труда.

Директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин подчеркнул, что вопросы условий и охраны труда, а также обеспечения производственной безопасности будут всегда актуальны, и пожелал участникам плодотворной работы и обсуждений в контексте реалий российской экономики и энергетики.

В ходе работы конференции участники активно обсуждали вопросы ESG-повестки и культуры безопасности, вступающие в силу в 2022-2023 гг. изменения в трудовом законодательстве, внедрение риск-ориентированного подхода для управления качеством СИЗ, автоматизация подбора СИЗ, основные сложности в оценке соответствия и контроля качества СИЗ в энергетической сфере.

Особый интерес участников конференции вызвали доклады представителей генерирующих компаний с обзорами практического опыта по обеспечению условий труда в соответствии с ЕSG–принципами организации безопасности труда.

Докладчики отметили, что политики компании в области безопасности и охраны труда, их ключевые направления формируются на основе международных стандартов. При этом для достижения результатов в развитии культуры безопасного поведения необходимо вовлечение работников всех уровней. В процессе работы по снижению травматизма важно создать атмосферу открытости, доверия с использованием механизма «прямого диалога» для обеспечения быстрого, прозрачного обмена информацией и осознанного отношения к безопасности со стороны как «линейного» персонала, так и руководителей высокого уровня.

Энергетика и промышленность России

Версия для печати

Ранее

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами

31.01.2024 13:23Рост одноставочной цены на электроэнергию в 2023 году был почти на 1,5 п.п. ниже темпов инфляции