Электропотребление в России с начала года снизилось на 2,3%, с начала самоизоляции из-за пандемии COVID-19 – на 4,1%, заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак. При этом профильное министерство ждёт существенного прироста потребления в единой энергосистеме РФ в сентябре.

«Сейчас у нас стало получше... Минус 2,3% с начала года, минус 4,1% с 30 марта – с пандемии», – ответил журналистам г-н Грабчак на вопрос о динамике электропотребления в РФ на полях сессии «Будущее энергетики», организованной ассоциацией «Глобальная энергия». Замминистра подчеркнул, что в настоящее время электропотребление в РФ начинает расти, в том числе, из-за влияния сезонного фактора, приближения зимы.

«Ну конечно, да. Мы надеемся, что прирастёт существенно», – сказал Евгений Грабчак о прогнозе динамики потребления в ЕЭС в сентябре.

Г-н Грабчак отметил, что на электропотребление в России повлияло наращивание добычи нефти с 1 августа на фоне ослабления ограничений в рамках сделки ОПЕК+.

«Конечно, влияет. Влияет, оно в плюсе идёт. Смотрите, порядка 3% в общем энергопотреблении – это нефтеперекачка, порядка ещё 5% – это нефтедобыча и нефтепереработка... порядка 8% в общем балансе потребления электроэнергии – это всё что связано с нефтедобычей и нефтепереработкой, транспортом», – пояснил он.

Замглавы Минэнерго добавил, что, согласно данным ежедневного мониторинга, которое проводит министерство, в алюминиевой промышленности наблюдается рост потребления электроэнергии на 0,7% с начала года и с начала самоизоляции, в машиностроении в текущий момент – снижение на 6,1% из-за постоянных «скачков» в отрасли, в добывающей промышленности – сейчас спад на 11,9% из-за сделки ОПЕК+, в то же время восстанавливаются железнодорожные перевозки – на 3 сентября спад составил 1,4%, при среднем по году в 6,9%. Снижение в химической промышленности и нефтепереработке составляет около 2,3%.

Источник: ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами