В Екатеринбурге .... побывала делегация Совета производителей энергии, включающая представителей 18 крупных энергетических компаний России. Специалисты знакомились с проектом цифровизации системы теплоснабжения Екатеринбурга, который с 2018 года реализует ПАО «Т Плюс».

Гостей заинтересовала насосная стация № 19 на Вторчермете, которая заменила устаревшую ТЭЦ, построенную еще в 1930-х годах. Она полностью автоматизирована и не требует присутствия персонала. Также делегаты посмотрели автоматизированный центральный тепловой пункт на улице Уральской и оценили технологичный диспетчерский щит, который позволяет отслеживать все процессы городской системы теплоснабжения в режиме онлайн.

«О проекте цифровизации теплосетей Екатеринбурга давно известно на федеральном уровне. Но лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Поэтому мы пригласили сюда крупнейшие теплоснабжающие организации из других регионов России для обмена опытом. Многие практики из Екатеринбурга уже реализуются в других городах, но комплексное управление системой теплоснабжения редко где встречается», – отметил заместитель директора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев.

«Мне было интересно посмотреть, как организован диспетчерский пункт. Эргономичные места для персонала, индивидуальная настройка столов – все это впечатляет. Мы тоже стараемся двигаться в этом направлении», – поделился представитель Байкальской энергетической компании Сергей Архипов, приехавший из Иркутска.

В заключение встречи исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков представил коллегам из других регионов концепцию цифрового двойника системы теплоснабжения Екатеринбурга, а также рассказал о некоторых ноу-хау из практики компании.

«Когда встречаются специалисты теплоснабжения, говорящие на одном языке, это всегда интересно. Мы не считаем себя самыми передовыми, и нам тоже любопытно, как организована работа в других территориях, особенно в больших городах, аналогичных Екатеринбургу», – отметил Андрей Шмельков.

РИА Новый день

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами