Энергетики на фоне распространения коронавируса предлагают адресно поддержать население при оплате услуг ЖКХ или субсидировать кредитование предприятий электроэнергетики, прежде всего гарантирующих поставщиков, говорится в заявлении Совета производителей энергии, "НП Совет рынка" и Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

"Не менее важным вопросом является поддержка граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции, поэтому ассоциация "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" и компании отрасли предлагают рассмотреть адресные меры поддержки для населения или субсидирование кредитов для предприятий электроэнергетики, прежде всего, для гарантирующих поставщиков, которые могут первые столкнуться с неплатежами и дальше транслировать их на другие предприятия отрасли. Соответствующие предложения активно обсуждаются и будут озвучены в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Совет производителей призывает потребителей с пониманием отнестись к труду энергетиков и не задерживать оплату электроэнергии, чтобы у энергопредприятий были средства на выплату зарплат, закупку средств защиты для сотрудников, а также материалов и оборудования для эксплуатации и ремонта.

"Предприятиям энергетики необходимо финансирование для обслуживания, ремонта и модернизации оборудования, чтобы не только сейчас обеспечить снабжение потребителей электроэнергией и теплом, но и успеть провести в теплое время года ремонты для стабильной работы в следующий отопительный сезон. Кроме того, большая часть электростанций в России тепловые, и для них постоянно надо закупать топливо", - поясняют энергетики.

По данным газет "Коммерсант" и "Ведомости", премьер Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление правительства, освобождающее население, управляющие компании и товарищества собственников жилья от уплаты штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и взносов на капитальный ремонт до конца года. По данным источников издания, документ также запрещает отключение потребителей за долги.

РИА Новости

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию