Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проконтролирует изменение цен на электроэнергию в 2022 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"Регулирование тарифов в электроэнергетике осуществляется на федеральном и региональном уровнях. ФАС России принимает решение о предельных уровнях тарифов на электроэнергию – выше или ниже этих значений установление тарифов не допускается", — говорится в сообщении.

ФАС установила границы минимальных и максимальных тарифов на электроэнергию на следующий год в октябре.

Согласно документу, тарифы разрешено повысить с июля. В каждом регионе стоимость электричества может вырасти максимум либо на 5%, либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг, если он выше 5%.

В Москве минимальный тариф с июля 2022 года составит 6,15 рубля за кВт.ч, а максимальный — 6,28. В Подмосковье — от 6,15 до 6,23 рубля за кВт. Дороже всего электроэнергия во второй половине следующего года может оказаться на Чукотке — максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет здесь 9,27 рубля за кВт.ч Самое дешёвое электричество останется в Иркутской области: 1,27-1,30 рублей за кВт.ч.

Служба добавляет, что формирование конечных цен на электроэнергию для населения относится к компетенции региональных органов тарифного регулирования.

При этом указывается, что ФАС при установлении предельных уровней использует инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений оплаты за потребленный ресурс.

"ФАС на регулярной основе обеспечивает контроль и мониторинг за соблюдением допустимых изменений. Информация по установленным тарифам для населения в регионах подвергается всестороннему анализу. Если ФАС выявляет нарушение предельных уровней, то антимонопольное ведомство отменяет решения региональных тарифных органов", — добавили в ведомстве.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию