23 июня состоялось заседание экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы, на котором обсуждался проект постановления кабмина «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по отдельным вопросам консолидации объектов электросетевого хозяйства в территориальных сетевых организациях». Предлагаемый проект документа предусматривает, что в результате покупки сетевых объектов возможен рост «котлового» сетевого тарифа выше темпа роста, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ.

«Ассоциация «Совет производителей энергии» считает необходимым доработать проект постановления в направлении развития цели его принятия до повышения эффективности эксплуатации сетей и оптимизации сетевой инфраструктуры, что актуально в условиях разрабатываемой в настоящее время модели сетевого резерва. Для достижения указанной цели предлагается однозначно закрепить в проекте в качестве основного критерия для одобрения сделки по приобретению сетей недопустимость превышения сетевого тарифа выше темпа роста, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ», – говорится в сообщении СПЭ.

Кроме того, генераторы предлагаю дополнить проект критерием «внутренней эффективности покупателя, который должен оцениваться как на стадии предварительной оценки возможности сделки, так и задаваться в качестве показателя к достижению после совершения сделки». Введение этого пункта позволит «предотвратить совершение сделки неэффективным покупателем, а также позволит в перспективе привести к сокращению издержек и, как следствие, к снижению стоимости услуг по передаче электроэнергии для потребителей», полагают в СПЭ.

Ранее Минэнерго пообещало следить за ситуацией и при необходимости проводить перераспределение средств «внутри котла». В ФАС опасались, что динамика котлового тарифа всё же может превысить инфляционный рост, писал «Коммерсант».

Источник: Переток

Версия для печати

Ранее

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен

19.04.2024 17:38Председателем Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» переизбрана Александра Панина

18.04.2024 11:28Необходимо учесть в параметрах КОМ и КОММОД увеличение расходов на ремонты и модернизацию

12.04.2024 18:00Ассоциация «Совет производителей энергии» приняла участие в практическом семинаре в сфере тарифного регулирования ФАС

03.04.2024 14:57В Совете Федерации обсудили вопросы регуляторных соглашений в инфраструктурных отраслях экономики