Николай Шульгинов отметил, что вопрос о целесообразности сохранения соглашений обсуждали на заседании комитета "Россетей" по стратегии и внесли в повестку заседания совета директоров компании.

Решение о продлении соглашения по реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии перед генерирующими компаниями в настоящий момент не принято. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"Надо искать какое-то решение, которое бы устраивало и генерирующие компании, и сетевые тоже. Но окончательного решения пока нет", - сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что вопрос о целесообразности сохранения соглашений обсуждался на заседании комитета "Россетей" по стратегии и внесен в повестку заседания совета директоров компании.

В начале 2020 года группой "Россети" и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией "Совет рынка" подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.

В начале апреля 2021 года энергетические компании направили вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором выразили опасения о возможном несоблюдении гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов. По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит "Россети Северный Кавказ" и "Чеченэнерго" в предбанкротное состояние.

Генерирующие компании также выступили с идеей создать Федерального гарантирующего поставщика для решения проблем задолженности в указанных регионах. Однако Шульгинов, отвечая на соответствующий вопрос, пояснил, что в настоящее время в ведомстве не уверены, что такой механизм поможет решить проблему задолженности Северного Кавказа. "Там есть, над чем работать и поэтому надо работать отдельно в той структуре, которая уже существует, а не создавать какую-то новую", - подытожил он.

ТАСС

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен