Минэнерго РФ рассчитывает на то, что снижения энергопотребления в России в октябре не произойдёт, заявил журналистам 2 октября заместитель министра энергетики Евгений Грабчак.

«Сильного снижения энергопотребления мы не ожидаем, всё-таки экономическая активность не снижается существенно, и есть меры поддержки, которые стимулируют экономическую активность, перевозки восстанавливаются», – сообщил г-н Грабчак.

«Мы рассчитываем, что октябрь немножко потребление выведет на лучший уровень, потому что пока, по прогнозам, у нас температура будет пониже в целом по России по сравнению с прошлым годом», – сказал он.

Министерство надеется, что такая тенденция сохранится и в оставшиеся месяцы 2020 года и при отсутствии жестких мер против пандемии COVID-19.

«Мы рассчитываем, что будем чуть-чуть прирастать в потреблении, если серьёзных коронавирусных ограничений не будет», – пояснил замминистра.

Он добавил, что прогноз снижения энергопотребления в стране на 2,4% по итогам года пока не пересматривался. По данным Евгения Грабчака, снижение энергопотребления в России с начала года составило 2,9%, с начала пандемии (с 30 марта) – 3,8%.

В настоящее время одним из факторов, влияющих на снижение электропотребления, является авиасообщение, пояснил замминистра.

«Мы рассчитывали, что авиасообщение восстановится, и нефтянка подрастёт, а у нас пока с авиасообщением не очень хорошо. Достаточно большой объём – это нефтедобыча и нефтеперекачка, но не из-за ограничения ОПЕК+ – мы сильно не снижали с точки зрения прошлогодних показателей, а именно из-за того, что потребление внутреннее по керосинам, бензинам сильно снизилось, и соответственно нефтепереработка сильно снизилась», – сказал он.

Энергопотребление снизилось в металлургии с конца марта на 3,5%, +0,5% наблюдается у алюминиевых заводов, -6% в машиностроении, -10% в добывающей промышленности, -2,1% в химической отрасли и нефтепереработке, -6,3% у РЖД, -23% у магистральных нефтепроводов.

«Глобальных ограничений по тем штабам, которые проводятся, не предвидится, как были весной. Но какие-то коррективы в нашу жизнь вторая волна внесёт», – резюмировал он.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами