Правительство РФ одобрило переход Пензы, Бийска и Новочебоксарска на метод тарифообразования на рынке теплоснабжения по модели «альтернативной котельной», следует из распоряжений кабмина, опубликованных на официальном портале правовой информации. По информации «Перетока», до конца года список также пополнят Чебоксары.

«Отнести муниципальное образование «город Пенза» Пензенской области к ценовой зоне теплоснабжения», – говорится в одном из трёх опубликованных документах. На портале также размещены аналогичные распоряжения относительно перехода на метод «альткотельной» города Бийска Алтайского края и Новочебоксарска в Чувашии.

Как заявила в связи с этим пресс-служба энергокомпании «Т Плюс», новая модель рынка тепла заработает в Пензе с июля 2021 года. «Т Плюс» намерена до 2035 года вложить в систему теплоснабжения города 6,3 млрд рублей, причём более половины средств будет вложено в повышение надёжности магистральных теплотрасс.

Новая модель рынка тепла в РФ предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной». «Альткотельная» – метод расчёта тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой, определяющейся стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника теплоэнергии (цены альтернативной котельной). В этой схеме долгосрочный тариф устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией муниципалитета. В рамках новой модели ЕТО наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории.

Ранее решениями правительства РФ к ценовой зоне теплоснабжения были отнесены города Барнаул, Рубцовск, Красноярск, Канск, Ульяновск, Оренбург, Самара, Владимир, Прокопьевск, Новокуйбышевск и Медногорск, а также поселок Линёво в Новосибирской области.

Источник: ПРАЙМ, Переток

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами