Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о наделении его полномочиями по установлению в 2022−2023 годах временных особенностей регулирования отношений в электроэнергетике, газо-, тепло-, водоснабжении и водоотведении. Обоснование – обеспечение устойчивого функционирования соответствующих отраслей. Документ размещён в электронной базе данных Госдумы.

В случае принятия законопроекта кабмин своими актами до конца 2022 года сможет устанавливать особенности начисления и уплаты неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности за неполное или несвоевременное исполнение обязательств по оплате газа, электрической и тепловой энергии, горячей, питьевой и технической воды, а также услуг по их транспортировке.

Правительство получит право устанавливать особенности проведения конкурсных процедур на ОРЭМ, по итогам которых заключаются договоры поставки мощности (ДПМ), и самостоятельно корректировать даты начала и окончания поставки мощности по ДПМ.

Кабмин также просит наделить его правом принимать решение о временном отказе от штрафов за превышения финансовых нормативов при реализации инвестпрограмм регулируемыми компаниями: «о временном неприменении в 2022 - 2023 годах установленных законодательством РФ о соответствующих отраслях экономики ограничений по непревышению объёма финансовых потребностей, необходимых для реализации отдельных мероприятий инвестиционных программ регулируемых организаций, над объёмом таких потребностей, определённым в соответствии с укрупнёнными нормативами цены типовых технологических решений в указанных сферах, утверждаемых Минэнерго и Минстроем», указано в пояснительной записке комитета по энергетике Госдумы.

Документ подготовлен по исполнение решений, принятых на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Отзывы на проект федерального закона принимаются до 2 мая, комитет Госдумы по энергетике предлагает рассмотреть документ в первом чтении в мае. «Ускоренный срок вступления в силу законопроекта обусловлен необходимостью скорейшего применения предусмотренных им положений в условиях быстрого изменения социально-политической обстановки в РФ», – говорится в пояснительной записке думского комитета.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами