2 сентября на площадке ЦСР состоялся вебинар «Климатические проекты в России: госзаказ или ответственность бизнеса?».

Модератор мероприятия Владислав Онищенко, президент ЦСР, открывая мероприятие, отметил, что «климатическая политика в России продолжает свое развитие, и наиболее значимыми событиями текущего года в этой области можно считать начало эксперимента на Сахалине, а также запуск национальной системы климатических проектов. Законодательная база для этого создана».

Перед участниками вебинара были поставлены вопросы о роли климатических проектов в России и в мире, заинтересованности в них государства и бизнеса, требованиях, которые предъявляют к таким проектам, условиям для их реализации, а также ожиданиям по их развитию.

Илья Торосов, первый заместитель министра экономического развития России, подтвердил сохранение в стране приоритета устойчивого развития, в том числе климатических целей, и раскрыл значение климатических проектов для государства. «Это прежде всего заказ общества, заказ бизнеса на то, чтобы соответствовать не только международным стандартам и желанию продавать свою продукцию. Это, прежде всего, экологическая, социальная повестка, то есть желание людей жить в хороших городах, с хорошим климатом. И мы продолжаем эту работу и не сдвигаем, если говорить государственным языком, ничего «вправо», идем по тем же самым направлениям».

Алексей Кокорин, директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы, рассказал, что сейчас происходит с климатической повесткой на международном уровне, и сообщил, каким критериям должны соответствовать российские климатические проекты, в первую очередь, лесоклиматические. «Перспективы лесоклиматических проектов в России есть, — прокомментировал он — но только в том случае, если они экологически и социально безупречны. Важно, чтобы компании не только снижали выбросы, но занимались адаптацией к климатическим изменениям. При этом такая работа эффективна, если бизнес учитывает изменения климата не только в части своей инфраструктуры, но помогает адаптироваться к изменениям климата людям, проживающим в регионе присутствия компании, и ведет природоохранные проекты с учетом процессов глобального потепления».

Наталья Третьяк, первый вице-президент АО «Газпромбанк», указала на важность понимания разницы между добровольными углеродными единицами и углеродными единицами обязательных механизмов. По приведенным ею оценкам, пока в мире объемы обязательных рынков значительно превышают объемы добровольных, но у последних есть очень хорошие перспективы для роста. «В России 1 сентября при поддержке Газпромбанка заработал Реестр углеродных единиц. Это означает, что компании получили доступ к рынку добровольных углеродных единиц, который поможет дополнительно монетизировать климатические усилия или компенсировать свой углеродный след за счёт покупки единиц. Исходя из планов компаний по реализации климатических проектов, обсуждаемых с оператором реестра, уже сегодня можно говорить о ряде перспективных климатических проектов. Некоторые из них подходят к этапу валидации или завершают ее. В основном это технологические климатические проекты, ведь вопрос необходимой модернизации оборудования, выстраивании новых цепочек поставок - один из ключевых для российского бизнеса сегодня».

https://economy.gov.ru

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами