Международная консалтинговая компания Ernst&Young провела изучение мнения зарубежных транснациональных компаний относительно перспектив российской экономики в условиях введенных против страны санкций, распространения коронавируса COVID-19, падения цен на нефть, а также сокращения доходов населения.

I. Как отмечается в исследовании, несмотря на сложные внешние условия, российскому правительству удалось сохранить макроэкономическую стабильность. Во втором квартале 2020 г. спад в экономике был меньше ожиданий, удалось избежать кризиса ликвидности в банковской отрасли и волны банкротств в реальном секторе. При этом Банк России продолжил смягчать кредитно-денежную политику, снизив в июле 2020 г. ключевую ставку до исторического минимума – 4,25%. Такое решение делает кредиты доступнее для населения и бизнеса и говорит об устойчивости экономической ситуации в стране.

В такой ситуации зарубежные компании оптимистично оценивают экономические предпосылки ведения бизнеса в России. 40% участников опроса считают, что за последний год макроэкономические условия ухудшились незначительно, а 35% компаний отмечают, что они не изменились.

Умеренно-позитивные ожидания зарубежных компаний относительно российского рынка, по мнению экспертов Ernst&Young, заключаются в политике правительства России, которое в последние годы добилось заметных результатов в повышении инвестиционной привлекательности страны: во-первых, продолжается реформа контрольной и надзорной деятельности, которая получила название «Регуляторная гильотина»; во-вторых, успешно работает механизм управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата»; в-третьих, объявлено о создании Агентства инвестиционного развития, которое будет поддерживать реализацию новых инвестиционных проектов и выступать посредником между государством и бизнесом.

Улучшение позиций России в международных рейтингах состояния делового климата свидетельствует о результативности указанных мер. В 2019 г. Россия впервые вошла в топ-30 стран в рейтинге Doing Business Всемирного банка, хотя еще в 2011 г. занимала в нем 120-ю строчку. Также удалось сохранить 43-е место среди 141 страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум.

II. Ключевые выводы проведенного компанией Ernst&Young изучения свидетельствуют о следующем.

1. Россия остается стратегическим рынком для действующих в стране 92% зарубежных компаний. Санкции, пандемия, волатильность цен на сырье и макроэкономическая нестабильность не сильно повлияли на их позицию. Высокая оценка России зарубежными компаниями не зависит от краткосрочных изменений в экономике и выросла на 1% по сравнению с 2019 г.

Зарубежные компании намерены расширять присутствие на российском рынке. Об этом заявили более половины участников опроса (53%). Чаще всего о таких планах говорят азиатские компании и компании из отрасли энергетики и разработки природных ресурсов, которых привлекает большая ресурсная база России, постепенное восстановление цен на сырье и отсутствие для компаний из Азии жестких санкционных ограничений.

С 1990 г. по начало 2020 г. зарубежные компании инвестировали в Россию 193,9 млрд. долл. Средний объем инвестиций составил 3,4 млрд. долл. Больше других инвестируют компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, где на одну компанию пришлось почти 9 млрд. долл. прямых инвестиций. За следующие пять лет зарубежные компании намерены инвестировать в Россию еще 5 млрд. долл.

2. В России по-прежнему много регуляторных барьеров. По мнению 50% представителей иностранного бизнеса постоянные изменения законодательства негативно влияют на инвестиционную привлекательность страны. Это одна из ключевых проблем в правовом поле, с которой сталкивается крупный иностранный бизнес. В качестве других наиболее значимых проблем в регуляторной сфере указаны – высокий уровень административных барьеров (39%) и несоответствие законодательства сложившимся условиям (34%). Как отмечает немецкая компания Мерк, «развитая система защиты прав интеллектуальной собственности, предсказуемость регуляторной среды и общая стабильность условий на рынке являются важнейшими факторами, влияющими на решение о дальнейшем развитии инвестиционных проектов в России».

3. США, Германия и Казахстан остаются ключевыми партнерами для российского бизнеса. Сохранение роли США как ключевого партнера в России отметили 16% компаний. Это связано с большим количеством участников опроса из этой страны (почти треть) и планами американских компаний расширять присутствие в России несмотря на внешние ограничения.

О ключевом значении Германии сообщили 10% участников опроса. Германия традиционно была важным экономическим союзником России и по итогам первого полугодия 2020 г. стала вторым по обороту внешнеторговым партнером страны (с долей 7,2%), пропустив вперед только Китай. Официальная статистика также фиксирует приток прямых иностранных инвестиций в Россию из Германии, который с 2015 г. превысил 3,5 млрд. долл.

Важность Казахстана отметили 10% международных компаний, что связано с его ролью ключевого партнера РФ по Евразийскому экономическому союзу, двусторонний торговый оборот с которым по итогам первого полугодия 2020 г. составил 8,6 млрд. долл.

4. Большинство зарубежных компаний не планируют расширение в регионах России. Москва и Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области остаются ключевыми регионами для зарубежных компаний. Кроме вышеуказанных регионов наиболее привлекательными для вложения инвестиций являются Республика Татарстан и Краснодарский край - по 12%, а также Хабаровский край и Новосибирская область – по 8%.

Самыми важными факторами при выборе региона для инвестиций являются «Возможность прямого диалога с региональной властью» – 52% и «Налоговые условия и льготы» – 48%.

5. Пандемия изменила подход многих зарубежных компаний к организации труда своих сотрудников в офисе. В посткарантийный период иностранный бизнес намерен увеличить расходы на информационные технологии, но сократить издержки на содержание офиса. После пандемии 42% международных компаний планируют отказаться от лишних офисных площадей или сдать их в субаренду. Отмечается, что продуктивность сотрудников, которые имели возможность работать на дому, выросла на 13%, они в два раза реже увольнялись и были более удовлетворены работой. В связи с этим 65% участников опроса отметили, что удаленная занятость в их компаниях сохранится и в будущем.

В целом, зарубежные компании, несмотря на наличие проблем геополитического и экономического характера, с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики. Основными факторами, которые определяют привлекательность России для иностранного бизнеса являются – емкий потребительский рынок, квалифицированные кадры, доступ к крупнейшей в мире сырьевой базе и высокий потенциал роста.

UzDaily.uz

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами