отовящийся к введению приграничный углеродный механизм ЕС должен соответствовать нормам международной торговли и учитывать вклад России в решение глобальных климатических задач. Об этом заявил во вторник, 1 декабря, министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В мероприятии приняли участие председатель правления АЕБ Йохан Вандерплаетсе, генеральный директор ассоциации Тадзио Шиллинг, представители российского и европейского бизнеса.

"Российскую сторону, безусловно, беспокоит формат и содержание европейского "Зеленого курса". Наблюдаем за этой инициативой и планами введения пограничного углеродного механизма. С учётом устоявшихся торговых и инвестиционных связей между Россией и Европейским Союзом, мы заинтересованы в сохранении существующих производственных цепочек и каналов поставок в случае введения механизма", - сказал глава Минэкономразвития.

Максим Решетников отметил, что Россия готова вести диалог с европейскими партнёрами для выработки оптимального формата реализации механизма. "Важно выработать механизм, который в полной мере отвечал бы нормам международной торговли, учитывал усилия российских производителей по сокращению выбросов парниковых газов и повышению их поглощения, а также вклад российской стороны в решение климатических задач", - отметил Министр.

Как и Евросоюз, Россия привержена глобальным усилиям по сохранению климата, напомнил глава МЭР. По его словам, отмечается эффективность российского опыта по снижению воздействия на климат. В соответствии с Указом Президента о сокращении выбросов парниковых газов, России удалось приостановить глобальное потепление на год. Тем самым РФ последовательно ограничивает свои выбросы уровнем 70% от значений 1990 года.

Кроме того, Министр напомнил, что достижение климатических целей невозможно без охраны и повышения качества природных ресурсов для поглощения парниковых газов, прежде всего лесов. «Одним из таких приоритетов является достоверная оценка поглощающей способности природных экосистем на территории России - шестой части суши», - добавил Максим Решетников.

В завершение встречи участники выразили надежду на плодотворное сотрудничество не только по климатическим вопросам, но и по другим целям устойчивого развития ООН.

https://economy.gov.ru

Версия для печати

Ранее

23.05.2024 16:59Ежегодная профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика» пройдет 19 сентября

22.05.2024 17:39На площадке Ассоциации «Совет производителей энергии» прошел практический семинар по теплоснабжению

08.05.2024 11:55В Госдуме состоялось обсуждение проекта федерального закона, направленного на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения

26.04.2024 20:17Председатель Набсовета Ассоциации «Совет производителей энергии» рассказала об актуальных вопросах функционирования генерирующих объектов

24.04.2024 06:58Минэнерго предложило в отборе энергомощности на 2027 год учесть рост цен