Минэнерго не планирует развивать государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), намерено создать новую цифровую платформу, сообщили «Интерфаксу» в министерстве.

«Это была правильная система для своего времени. Она проектировалась почти 10 лет назад и должна была заместить многие другие отраслевые системы. Но и технологии, и подходы в государственном управлении в сфере цифровых решений не стоят на месте, поэтому сейчас – правильный момент для того, чтобы понять каким образом развивать государственные и информационно-аналитические услуги Минэнерго», – пояснили в министерстве причины решения.

«К концу декабря мы планируем определиться с концептуальными развилками создания цифровой платформы «Национальная энергетическая платформа» (ЦП НЭП) для того, чтобы с начала следующего года стартовать разработку и уже во второй половине следующего года начать демонстрировать результаты», – сообщил представитель Минэнерго.

По его словам, отличие новой системы от старой будет в том, что министерство хочет «радикально снизить сложность сбора данных и повысить качество данных для принятия управленческих решений и Минэнерго, и отраслью», чтобы «оказывать госуслуги в цифровом виде» и «создать инфраструктуру для развития клиентоцентричности отраслей ТЭК».

В Минэнерго отметили также, что ГИС ТЭК «проектировалась и развивалась каскадным методом в совершенно других вводных по общегосударственной ИТ-инфраструктуре».

«Сейчас же появились возможности гибкой разработки, коренным образом перестраивается государственная цифровая инфраструктура, в частности в рамках ГосТеха, а также возникают специальные требования к органам исполнительной власти в части клиентоцентричности. Плюс появились возможности бесшовной интеграции с другими ведомственными системами. Все эти вводные мы должны учесть при проектировании ЦП НЭП», – подчеркнули в Минэнерго.

В ноябре Минэнерго выбрало ООО «КПМГ налоги и консультирование» исполнителем научно-исследовательской работы в рамках разработки концепции (ЦП НЭП). Работы, которые должны быть выполнены не позднее 17 декабря 2021 года, оценивались в 27,7 млн рублей; в ходе аукциона цена была снижена до 14,7 млн, уточнили в Минэнерго.

В мае 2017 года Счётная палата сообщила, что нашла у Минэнерго много нарушений при создании системы ГИС ТЭК. Объём бюджетных средств, направленных ведомством на создание ГИС ТЭК в 2014-2016 годах, составил 968,1 млн рублей. Обязанность по созданию ГИС ТЭК возложена на Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго. Несмотря на проведённую работу, финансирование в утвержденных объёмах и планы по вводу информационной системы в 2016 году, ГИС ТЭК до настоящего времени в эксплуатацию не введена, подчеркивали в СП.

Расходование бюджетных средств осуществлялось с нарушением законодательства. В 2014-2016 годах из-за некачественного планирования расходов и срыва сроков создания системы на конец года образовывались значительные остатки неиспользованных средств. Так, по итогам 2014 года остаток бюджетных средств составил 357 млн рублей, или 69% выделенного объёма средств, в 2015 году – более 10% от годового объёма, сообщала СП. Бюджетные средства в 271,9 млн рублей на эксплуатацию системы в 2016 году по целевому назначению не использовались и в конце года в полном объёме были перераспределены, отмечалось в сообщении Счетной палаты.

Кроме того, РЭА не смогло провести закупочные процедуры. Участниками тендеров подавались многочисленные жалобы в ФАС на нарушение законодательства. Некачественное составление аукционной документации, а также ненадлежащая приёмка привели к поставке оборудования, непригодного для создания информационной системы. Например, при приёмке системы хранения данных резервирующего контура стоимостью 70,5 млн рублей не было выявлено его несоответствие заявки. Указанное несоответствие было установлено только при проведении дополнительной экспертизы. Отсутствие соответствующего оборудования не позволяет обеспечить функционирование ГИС ТЭК в полном объёме, отмечала Счетная палата.

В сентябре 2020 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест заместителя министра энергетики РФ Анатолия Тихонова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. В Следственном комитете России уголовное дело, по которому был задержан замминистра, расследуется по факту хищения не менее 603 млн рублей, выделенных РЭА для создания информационной системы ГИС ТЭК. Причастными к хищению следствие в настоящее время считает непосредственно г-на Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Последние трое были арестованы Басманным судом на тот же срок, что и Анатолий Тихонов. Кроме этого, следствие помимо названных фигурантов устанавливает других лиц, причастных к этому преступлению. В Минэнерго были перераспределены полномочия среди оставшихся заместителей. Программу ГИС ТЭК получил в свое ведение Евгений Грабчак.

Переток.ру

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами