Министр энергетики России Николай Шульгинов представил в ходе Госсовета по энергетике подготовленные министерством отраслевые меры поддержки компаний ТЭК в условиях западных санкций, введённых из-за спецоперации РФ на Украине, сообщило ведомство.

По словам министра, ключевая задача Минэнерго — обеспечение бесперебойной работы российского ТЭК в условиях санкционных ограничений. "Среди основных вызовов сегодня – санкции на госкомпании, запрет инвестирования в энергетический сектор и экспорта в Россию товаров и технологий, в том числе для нефтеперерабатывающей промышленности. Это затрагивает все сектора ТЭК", – отметил Шульгинов, слова которого цитирует министерство.

Разработанные меры касаются основных отраслей ТЭК: нефтегазовой, топливной, электроэнергетической, угольной. Часть из них ранее уже анонсировал вице-премьер Александр Новак.

.......

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И УГОЛЬ

Не менее важным направлением остаётся поддержка электроэнергетики. Здесь, по словам Шульгинова, предлагается не применять отрицательную корректировку тарифов сетевых компаний за неисполнение инвестпрограмм в 2022-2023 годах. Также предложено, чтобы правительство могло оперативно пересматривать пени и штрафы за неполное исполнение обязательств по вводу мощностей, в том числе за перенос сроков ввода сетевых и генерирующих объектов.

"Реализация указанных первоочередных мер обеспечит финансовую устойчивость деятельности участников оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности", – отметил Шульгинов.

Помимо этого электроэнергетические компании получат право проводить ремонт оборудования по упрощенной процедуре и корректировать графики ремонтов генерирующего и сетевого оборудования по согласованию с "Системным оператором". Вместе с тем ведется постоянная работа по импортозамещению, сформирован перечень критически важного оборудования и комплектующих, в него входят, например, газовые турбины.

Говоря об угольной отрасли, министр отметил, что прилагаются усилия для стабилизации ситуации в логистике, а также разрабатываются программы импортозамещения горного оборудования.

ПРАЙМ

Версия для печати

Ранее

28.02.2024 12:58Необходимо создавать экономические условия и стимулы для привлечения инвестиций в ЖКХ

21.02.2024 12:28Сбалансированность энергосистемы России — существенный вклад в достижение «углеродной нейтральности» России к 2060 году

16.02.2024 12:06Александра Панина: инвестиции помогут снизить нагрузку на потребителей

15.02.2024 14:38Для повышения надежности теплоснабжения потребителей необходимо увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры

31.01.2024 15:05Минэнерго РФ предлагает отдельные проекты модернизации ТЭС с газовыми турбинами